注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

王含——自主课堂实践心得  

2015-11-06 14:59:43|  分类: 物理-王含 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把教学过程变为使学生学会学习的过程,以达到“教是为了不教”的目的来到天问一年多,从开始接触学习自主课堂到慢慢自己实践探索,对于自主课堂有了更多的认识,更加感受到自主课堂的魅力。一个新颖的课堂模式,可能改变数千名孩子的“心智”。与一些为了比拼成绩的传统名校不同,从进天问开始我们就接受着培养自主发张的人的看似“功利”的教育改革使命,让孩子成为教育的受益者:他们不再是考试机器,而是成为一个快乐的生命体!

“激光对准镜子,光斑先准确地击中靶心者胜利!”“你们是怎么做到的?”这是我上光的反射时的导入。课堂有比赛活动,有思考,调动了学生的积极性,不再像传统的灌输式课堂死气沉沉。在自主课堂实践中,最难改变的是老师,最重要的角色也是老师。改学生易,改老师难。自主课堂的一个重要核心是“导学案”,它是老师自己编写的,用来代替传统的教材。导学案要求教师在编写过程中能联系社会政治、文化、经济等大事,可一些年龄教师连微博都不知道是什么,总生活在自己的小圈子里,哪能培养孩子什么素质?所以这就是为什么高校长始终倡导我们国际学校大量使用年轻老师,使年轻老师的活力来影响学生。

对于大多数学生看来,自主课堂,自主学习是一件值得高兴的事,因为作业比以前少多了。回忆以往,我们以前上初中时候,总是在学习,但是那时候学的都是知识点,但回想现在这些知识很少用上。而现在自主教育下的孩子们学的是能力。孩子们需要的是独立的思维和思考的能力,步入社会后要往哪方面发展,完全要靠他们自己。如果现在不早点打算,上了大学还不过是一个平庸的学生。自主课堂上,每个学生都是参与者,变被动为主动了,以前的学习都是老师直接告诉答案,让学生抄写下来死记硬背。可现在答案都是学生讨论出来的,小组合作,每个小组都很心齐,争积分第一名。

另外自主教育最大的不同还在于对于学生的评价不再是以前的唯成绩而论了,在天问国际学校,不论孩子有哪方面的才能,或者差生进步巨大,他们都有可能成为学校的“明星”——学校会把他们的照片挂在班级最显眼的位置,这使对学生的评价机制正在悄悄改变。其实每个学生都希望得到肯定,那么表扬则是最好的老师。它更接近于最尊重人性的教育。

虽然开始时有时会受到学生家长的质疑,但自主教育对于我们来说是一个新鲜的事物,它需要一个完善的过程!孩子的改变这将会改变家长对我们的态度,这将促使我们在自主课堂的实践路上走的更远,更好!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017