注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

李倩蓉-倾听---高效自主课堂 1511-1  

2015-11-06 15:15:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “自主课堂”这个字眼,听起来并不陌生,但与我而言,从与它初识到小试牛刀也只不过快半年的时间。记得九月时,当得知作为新教师的我即将踏上战场,心中忐忑万分,要知道,这不是演习,而是真刀真枪的战地,光靠理论的支撑而没有实际经验是万万不行的;同时,作为独立带班教师,又有太多的责任在肩,所以驾驭好每一堂课便是最最重要的事!

开学第一课,围绕着主题《为什么我们要学好英语》展开,因为我想:磨刀总是不误砍柴工的,索性收效不错,孩子们一个个干劲儿十足!好的开头已具备,但最重要的,还是我们的主阵地:教授新知识的课堂。一支粉笔一节课的时代已经过去,从老师为主体变成了学生站中央,我静下心来思考如何向45分钟要质量,如何激励学生自主高效的去学习,怎样将教师的教学变“我要讲”为学生的“我来学”。围绕着这一中心,同教研组众谋群划、集思广益,课后共同研讨针对课中的优缺点进行分析剖解,查找原因改正不足,能很大程度的提高教师的课堂教学能力;课堂上放手让学生主动探索合作交流,很想在老师同学面前表现自己学习的积极性很高,学习的观念也发生了本质的转变,随着“自主高效课堂”的推进学生的学习方法有了很大的改观,自读、自悟学习,自主探究、小组合作交流法等各种学习方法的运用,让课堂效率得到了一定的提升。俗话说“兴趣是最好的老师”,针对小升初学生好奇好动的心理特点,可以多开展知识性、灵活性、趣味性于一体的课内外兴趣小组活动,激发学生的学习动机、学习热情、学习兴趣,使学生乐学、勤学、会学,有创造性地学,进而达到“以学为乐”的最高境界。

在具体过程中,学生依据“导学案”中教师提出的具体要求,在课前提前进行预习,对所学知识形成初步的认知,带着疑问进课堂,自主地去思考、去感悟、去发现、去创新。学生在充分预习的基础上,课上多进行小组的讨论与交流,实现小组内的互帮。对疑难问题或有价值的问题先在小组内协作解决,组内不能解决的问题,再在班内进行组间交流互动,最后老师进行简要的点拨和概括。这种小组讨论能充分发挥学生的主体作用,让他们自主实现生教生、生帮生,在学习和展示中不断地感受着新鲜,激发学习兴趣,锻炼自主学习能力,同时还潜移默化地培养了学生的合作意识。在课堂上,教师还要善于引导学生抓住课堂上的闪光点,让学生对小组的学习和展示情况进行及时反馈和正面评价,让他们看到自己的价值和成功,感受到来自教师、同学间的鼓舞,体味到受到表扬和成功的喜悦,以增强他们努力的后劲。

在自主教育的建设道路上,我们只迈出了一小步,要打造学生能够真正走得进去的课堂,未来的路任重而道远,但作为众多创建者中的成员,我们没有理由不加油!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017