注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

姚杏-教学生学(1511-6)  

2015-11-06 15:17:17|  分类: 音乐-姚杏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  陶行知曾经说过:“我认为好的先生不是教书,而是教学生学。”培养学生自主学习的能力要比我们老师填鸭似的教育来得更为科学,培养学生优秀学习品质,使之真正成为学习的主人,并通过自己的自觉活动去获得知识,形成能力,促进自身的全面发展。

  11月我开始将“三自”带入到我的音乐课,发现与以往老师教、学生学的课堂气氛完全不同,学生的积极性比以往更高涨了,每一次进到教室看到学生对这堂课期待的眼神,不禁感慨自主课堂的强大。

  自主课堂中我一直树立学生是课堂的主人这一观念,引导学生,与学生合作,尊重学生,用最真诚的笑容和最饱满的精神贴近学生。同时还要给予学生信任,给他们主动权和自由空间。我在音乐课中会设置五分钟的小组讨论时间,然后由中心发言人发言,再给予点评与总结。让学生在学习中尽情地发挥自己的才能,充分表达自己的思想,勇敢地阐述自己的观念,真诚地表露自己的感情。最后就是课堂气氛的调动,引导学生自主学习。要突出音乐特色,范唱时要富有感情,做到声情并茂,讲述时要语调优美,做到娓娓动听。让学生受到感染,使学生乐于去模仿、追求,甚至是超越。

  音乐是一门抒情艺术,要留给学生思考、演绎、感受和体验。我在课堂上尽可能地充分发挥自己的语言能力和知识能力,采取种种方法,如通过讲一个故事,描述一种情景,用富有感情的声调朗诵歌词,或者用绘画、音乐、诗歌,创设出与课堂教学目标相对应的各种情景,让学生“身临其境”。

  兴趣是学习音乐的基本动力,是学生与音乐保持密切联系、享受音乐、用音乐美化人生的前提。要采取各种形式有效激发学生对音乐的兴趣,让学生带着浓郁的兴趣走进音乐课堂,把音乐教育与学生的日常音乐生活有机地联系在一起。因此,我会应尽一切可能给学生提供种种类型、风格多样的音乐体验,尽力开阔学生的音乐视野,培养具有音乐审美鉴别能力的音乐听众。

  自从用班级音乐会的形式替代以单一的考试成绩来评价学生的学习情况以后,非常受学生的欢迎。因为每个人的智能存在于多个方面,每个人的优势智能又不尽相同。所以用这种灵活的评价方式,不仅可以增强学生的荣誉感、自豪感,而且可以激发学习兴趣。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017