注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

教学案例--何梅鑫  

2015-11-06 15:35:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上课一开始,我在多媒体上出示台湾著名诗人余光中的一首《乡愁》。请同学们自由朗读,体会这首诗的情感意境。然后设问:“假如现在请你配乐诗朗诵,你会选择什么样的音乐?”
  
“抒情柔美的旋律比较适合”
  
“略带忧伤的旋律”
  
“思乡之情嘛,应该选择速度较为缓慢一些的乐曲”
  
“思乡一般都是游子单独在外,感觉孤单的时候产生的感情,所以我认为音乐应该选择安静些的,最好是独奏曲,而不是合奏。” 
   
我赞许的说:“恩,很有道理!那么你们认为由什么乐器演奏的音乐更合适呢?”
  
“钢琴”
  
“小提琴”
  
“二胡!”同学们七嘴八舌地争论着。
   
于是我让他们欣赏几个预先准备好的音乐片段,一段是较为抒情的钢琴独奏曲,一段是小提琴独奏《思乡曲》。 
  
“猜一猜你现在听到的是什么乐器?你认为哪一段更适合为这首《乡愁》配乐?”
   
学生静静地聆听,轻轻地朗读。在自主体验、分析比较后马上争先恐后地举手。
  
“两首都可以!”
  
“小提琴更合适!”
  
“为什么呢?”我马上不失时机地问道.一位同学说:“小提琴拉奏时弦发出的声音是那么的缠绵、哀怨,与人心底的思乡之情最为吻合”
   
“你说的太好了!……在欣赏体验中,学生通过自主探究主动掌握了小提琴的音色特点,及表现性能。而在猜乐器的时候,也有同学把小提琴说成了二胡。因此我在肯定他能听辨出弦乐器的同时,因势利导把西洋管弦乐器与民族乐器作一比较,自然而然导入了本学期的重要知识点,学生掌握起来既清楚又轻松。
   
导入欣赏时,我说:“乡愁是绵延于游子心中永远的痛,更是诗人笔下历久不衰的主题。同样,音乐家马思聪借助小提琴特有的柔美、缠绵的音色特点,用小提琴独奏这一形式,来表现他的思乡之情。”然后简单介绍了马思聪生平和书上的小故事。这时教室里寂静无声,我和学生一起被马思聪的爱国精神所深深的感染了。
  
紧接着我让学生带着问题欣赏这首《思乡曲》:“全曲可以分几个部分?欣赏时,请你展开丰富的想象,在你的脑海中会展现怎样的画面?请选择其中最能打动你的画面,把它描述出来。”请学生分小组讨论后交流。
   
“全曲好象有三个部分,第一部分和第三部分基本相同,都比较抒情,而第二部分显得略为激动。”“最能打动我的是第二部分,她使我联想起台湾同胞站在大海边遥望祖国,心绪如海水般汹涌澎湃!”
   
“其中最打动我的是最后一部分,旋律虽然与第一部分相似,但速度更慢,显得更为缠绵。就象是在回忆童年时光,追忆往昔的岁月和欲说还休的乡愁”
    
学生的想象力原来是那么的丰富,他们投入地欣赏、专注地思考、动情地回答,连我都被感动了。在这一课里,我借助直观的文学作品,创设与音乐作品相吻合的氛围,从情感体验入手,引领学生尽快入境。在此基础上,有了一定的感情积累,再引导学生通过对乐曲情感的把握,通过自主参与的方式,使学生轻易地掌握了如何根据乐曲的节奏、速度、情绪等变化来分析曲式结构。通过欣赏,感受到了乐曲理不清,斩不断的思乡之情,也体验到小提琴缠绵、哀怨地诉说能把乡愁表现地绵延悠长,淋漓尽致的丰富表现力。而这种在教师指导下的学生自主选择的新的教学模式,也正体现了新课程以人为本的新的教学理念。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017