注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

数学谭晓东--如何构建自主课堂11-01  

2015-11-06 16:14:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名哲学家雅斯贝尔斯在他的《什么是教育》中写道:“教育的本质意味着:一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂。”好的教育是唤醒与激发!唤起学生的主体意识,发展学生的主动精神,促进学生生动活泼地成长是素质教育的灵魂,集中体现了自主的教育思想。因此作为实施素质教育的主渠道——课堂教学自然需要自主。自主课堂的构建应着力于两个基本点:一是拓展学生数学思维;二是关注学生潜能发挥.而学生学习的自主性,主要体现在学习氛围的自由、学习需求的自觉、学习探究过程的自为等方面.

下面结合教学实践,就如何激发学生的自主性构建自主课堂谈一点自已的想法。

一、创设自由、积极的学习氛围

心理学家罗杰斯指出,有利于创造活动的一般条件是心理的安全和自由。民主和谐的教学氛围,能够使师生之间的情感得到进一步升华。学生在民主和谐的氛围中,才有一种安全感和愉悦感,保持自由的心理状态,真实的表现自己。对学生的提问和见解,我认真倾听,并作出积极的评价,对完美的回答应表扬,对不完美的甚至错误的回答应点拨激励,多找闪光点和合理之处。当学生指出教师讲解的不足甚至错误时,更需要宽容的精神,及时纠正自己的谬误。这样的民主和宽容,对学生创新思维能力的养成是何等重要。有一位数学教师为了鼓励学生大胆发言,发表自己的见解,号召学生“不要担心会说出错误的意见。”从错误的意见和答案里,必将发现问题何在。

同时,为进一步激发学生积极思考、大胆发言的积极性,把上课发言、上台展示纳入小组评价,学生的积极性有了进一步的提高。  

二、   激发学生学习数学的兴趣

兴趣是最好的老师,当学习内容越贴近学生的生活背景,学生就越感兴趣,自然接收知识的程度就越高。在教学中,利用学生所熟悉的生活背景导入新课,激发学生的求知欲,发现数学问题。比如,上《有理数》时设计了“二十四点游戏”,上《合并同类项》时,设计了“找朋友”的游戏环节等等。力争每一节课创设一个亮点,以激发学生兴趣。

三、实行自主探究的学习方式

苏联教学论专家斯卡特金指出:"我们建立了很合理的、很有逻辑性的教学过程,但它给积极情感的粮食很少,因而引起了很多学生的苦恼、恐惧和其他消极感受,阻止他们去全力以赴地学习"。因而,新的课程理念下的数学课教学,应该生成一种开放的教学运行环境。因此,课堂不应是一个封闭的系统,也不应该拘泥于预先设定的不变程式。预设的目标在实施过程中需要开放地纳入直接经验、思维的碰撞,要鼓励师生在互动中的即兴思考。把学生被动学习转变为自主学习、合作学习、探究学习。自主学习是就学习的内在品质,包括自我监控、自我指导、自我强化三个过程。合作学习是针对教学条件下学习的组织形式。教学中自主成立了一些学习小组,小组之间开展竞争,促进学生在学习中相互合作、相互交流,共同解决问题。探究学习即从学科领域或现实社会生活中创立一种类似于学术研究的情境,让学生自主独立地发现问题、解决问题。从推进素质教育的角度说,转变学生的学习方式,就要把培养学生的创新精神和实践能力作为主要目的,培养学生的怀疑意识和批判意识,鼓励学生结合实际,大胆地对一些问题进行探索,使学生在探索中成长。

    

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017