注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

拨动孩子自尊的心弦 天问国际 王发双  

2015-11-06 16:14:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浩是个让他父母头疼的孩子。

    用他妈妈的话来说,一听到班主任老师的电话头就炸了。小学六年来,就没有让父母消停过。每周被老师传唤谈话交流已经让父母谈师色变。对孩子的期望也仅仅是不惹事,能让自己安静的生活就好。

    第一次面对他,我从他的神色中读出他是个不太好管理的刺头。满脸的不在乎,扭捏的嘴角和上下不定的眼神无不透露着他内心的与众不同。

    很不幸他成为我的第一个谈话对象。

    “男子汉行得正,站的直,心底无私天地宽。你怎么总是一副心神不宁的样子,能告诉我你在想什么吗?”

    “没有啊,我什么都没想,我又怎么了?”

    显然他已经习惯性的用他的铠甲来自我保护。这是一个人的本能,长期的自我行为失控后的自我辩解意识会更加强烈。即使他知道自己是不正确的,但是人自我开脱的本能却往往让人丧失了自我反省的意识,长期的反复让一个学生变得不受欢迎甚至惹人嫌就不难理解了。

    我意识到我得让他感受一种全新的被尊重的奇妙体验。

    于是我每次找他谈话从表扬开始。

    “浩,小伙子长这么帅,脸上来点笑容是不是会让人更加能够走进你啊?”看着他的敌对情绪和长期受批评而养成的苦瓜脸,我想极力唤醒他的自我意识,让别人能够在他的心中有一席之地。能够随时意识到自我行为对他人的影响。

    他试图笑笑,但是显得很勉强。

    我继续与他的谈话,“爸爸妈妈其实很不容易,忙着自己的生意还要担心着你又惹什么麻烦,他们生活的其实并不开心,而作为一个儿子,一个将来要顶起你的家庭的男子汉,你是不是应该想想自己对你现在的家庭的贡献和作用呢?我并不想用你的很多不合规矩的事情来打扰你爸爸妈妈的生活i,我们应该学会自我承担,直面自己的问题并试着去做一些改变。”不狂批,不隐晦,从理性的分析到换位思考。他似乎有所领悟又似乎无动于衷。但我知道我的很多话语对他来说还是有些作用的。

    “我绝对不向你爸爸妈妈告你的状。我保证!”

    他第一次不好意思的露出几分羞涩和腼腆。我知道我的谈话对他而言有了几分触动。在他离开后我及时与他的父母做了沟通,让他们明白孩子的很多问题需要时间来改变,同时也需要换一个眼光来重新审视儿子成长中的一些是非。对他在校的一些好的表现我及时通报给他们并要求他们在孩子回家后找机会及时进行表扬甚至是具体的奖励。

    渐渐的他在班上安静了许多,没有继续在下课后堵住后门不让人进出,不再随意的招惹别人然后相互争斗,不再课堂上随意走动无所事事,不再随心所欲为所欲为。

    我也找着机会就来点表扬,晨会中他的专心听值日生的讲话可能成为我在班主任谈话环节的开场白,书法作业上工整的书写可能成为我午自习练字小结的重心,午休时的安静可能是我给大家树立的榜样,即使我知道他仍旧有很多背着我做的不是,我故作不知的给予表扬。期中之前的班级评比中,或许是我多次的提及他,也或许是他的改变让大家真切的感受到,很多同学在班级进步之星的提名中多次提到他。我看着他偷偷的埋下自己的头,嘴角却分明有几分笑意浮现。

    在月假班级组织的拓展活动中,他积极参加,并带上了自己的父母,活动中开朗,积极,非常有合作意识。肠炎发作回家打吊针第一时间想到的是运动会召开在即自己作为主力军不能缺席,否则班级得分会影响。课堂交流中不时发言也能切中肯絮,小组交流口若悬河。这些变化的背后让我始料不及却又在意料之中。

    我知道一个孩子的真正转变其实不在外力的助推多么强大,核心影响力还是孩子自我意识被唤醒之后的自我需求。我们常谈自主,然而自主的背后究竟是什么呢?学生自主的动力来自何方,如何让学生真正自主起来?孔子所谓的“好之者不如乐之者”不正是自主的最高境界吗?所以我以为我们在追求和研究自主教育的同时是否应该静下来思考下我们的自主文化背后应该关注和思考的东西。这些东西或许更加隐秘不可见,但这些恰恰正是我们教育追求的精髓之所在。

    浩实实在在的在转变,可以说他正在一条自主的道路上前行,或许有些蹒跚,但我相信明白了自我需要的浩是会越来越好的,这正如他的母亲所言:儿子比起小学来,真是一个天上一个地下。而这并不是我管理的结果,而是我的引导并激活了他强烈的自尊意识后的主动行为。

    拨动自尊的心弦,演奏自主的乐章。?

    我以为这也算一种自主教育吧。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017