注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

何珍-8上思品课1.2难报三春晖(1510-1)  

2015-11-06 16:23:24|  分类: 英-何珍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


导言:家庭是我们成长的摇篮,我们的港湾和第一所学校;父母是我们最亲的人,也是我们的第一任老师。我们要学会感受爱、奉献爱,这是一切美德的生长点。

 

教学重点:感受父母对我们的关爱,感受家庭的温暖

教学难点:理解,感恩父母,以实际行动孝敬父母

 

I.心理小测试

1、他很爱她。她细细的瓜子脸,弯弯的娥眉,面色白皙,美丽动人。可是有一天,她不幸遇上了车祸,痊愈后,脸上留下几道大大的丑陋疤痕。你觉得,他会一如既往地爱她吗?

A、他一定会 B、他一定不会 C、他可能会

2、她很爱他。他是商界的精英,儒雅沉稳,敢打敢拼。忽然有一天,他破产了。你觉得,她还会像以前一样爱他吗?

A、她一定会 B、她一定不会 C、她可能会

现在,我们来假设一下,如果,第一题中的‘他’是‘她’的父亲,第二题中的‘她’是‘他’的母亲。让你把这两道题重新做一遍,你还会坚持原来的选择吗?”

效果:806班雷依诺,808班向江龙辉在回答“为什么他一定会爱她”时说了自己设想:父母对子女的爱,这种情况就可以说通了。

 

II.看日本赤蝽象的视频,计时答问。

题目如下:

1.刚才提到哪种甲虫?

2.为什么叫蝽象?

3.从日本赤蝽象身上,你看到哪些人类的影子?至少5点。

4.你认为这个故事说完了没有?

5.没有继续播出的故事会是怎样

6.当小赤蝽象也为人母时,他会有什么感想?

学生的回答:

1.刚才提到哪种甲虫?

赤蝽象。

2.为什么叫蝽象?

因为它们只吃一种稀有的红色果子,而且它们全身是红色的。

3.从日本赤蝽象身上,你看到哪些人类的影子?至少5点。

①有小偷;②父母为子女不断付出;③孩子有时不相信父母,不感恩;④子女需要父母喂养;

4.你认为这个故事说完了没有?

没有。

5.没有继续播出的故事会是怎样

①讲失去孩子的母亲的故事;②小甲虫当了妈妈后的故事,是一个循环。

6.当小赤蝽象也为人母时,他会有什么感想?

①它会做和自己母亲当年一样的事;②他会体会到母亲当年的艰辛;③它对自己当年的行为感到悔恨,希望得到母亲的原谅;④它懂得了母亲当时的心情;⑤无怨无悔。

☆你如何评价两位赤蝽象母亲?

805班蒲俊熙:都很合格。输了的妈妈虽然失去子女,但她尽力保护自己的果实,如果她在格斗时出了意外,子女因为等她而饿死,她是不愿意的。她对于子女移居别巢的举动有一丝快乐。小偷妈妈虽然最后累死了,但她以己之力,喂养那么多小甲虫,很欣慰。

问题:

①在回答第4题时,我为了让学生体会父母对子女付出无怨无悔的感受,当不少学生回答小赤蝽象对自己当年的行为感到悔恨时,我说:“它现在自己也做了母亲了,你站在一个母亲的角度再想想,应该是什么感情?”学生才答出:“无怨无悔。/ 会做和它母亲一样的事。”现在想来不应打压学生的这种想法。

②其实学生已经答得很好了,我应顺着再引导:父母的爱,在赤蝽象身上的表现,一点也不过。我们要细想自己的过错,好好爱他们。

 

III.猜一猜,这是谁的背影。

一组图片

何珍-8上思品课1.2难报三春晖(1510-1) - 天问国际初中 - 我们一起做研究
 

这又是谁?

何珍-8上思品课1.2难报三春晖(1510-1) - 天问国际初中 - 我们一起做研究

 

计时答问:

1.这是谁的背影?

2.你从赤蝽象身上,看到自己的哪些影子?

学生的回答:

1.这是谁的背影?

看到第4遍,有一个女生说这是一对情侣从热恋→中年结婚生子→晚年相依终老的背影。第5遍:这是我们父母从年轻到老的背影。

2.你从赤蝽象身上,看到自己的哪些影子?

①806班陈雅文:父母见证我们成长,我们目送他们离去

②806班朱槿洋:父母付出,我们索取。806班何喜航补充:我们偷走了父母的青春。我追问:难道一个人的青春不是它的生命吗?我们和赤蝽象本质上是不是一样的?(是)

③805班刘雨奇:我们的成长是以父母的(青春)为代价。

问题:

1.应该先放子女成长的照片,再放父母老去的照片。这样他们可能好想一些。

2.这个环节的重点是要结合视频和图片之间的共同点。视频中小赤蝽象在离开巢穴前吸干了死去母亲体内的汁液,他们的成长是以母亲的生命为代价。照片显示的是青春的流逝,而图片中青春的流逝和视频中生命的终结凝聚在一个词上:时间。青春,生命,时间。这3者的转换,的确是我没有处理好。导致学生很难回答出来。

3.我引导:第一组3张图显示的是什么的流逝?青春,时间。意思是:我们的父母越来越老。第二组4张图显示的是什么?一个生命的成长(代指我们)。那么说明什么问题?(我们的成长是以父母的青春为代价。)

①如果能把“青春”“成长”这个关键词板书在黑板上,再问学生:“难道青春不是一个人的生命吗?”(是)那么我们和小赤蝽象不是一样的吗?(是一样的。)会流畅很多。

②答出问题后,我应该进一步引导:父母的爱如此伟大无私,趁他们还在第二张图,好好去爱他们吧。

 

IV.孝亲小行动。

问题:

1.你的父母爱你们吗?

(爱。)

2.你是怎么知道的?

(我感觉出来的,他们对我很好。)

3.那你爱他们吗?

(爱。)

4.他们知道吗?

(可能不知道。/知道。/不知道。因为我们不表达出来。)

P17有一个孝亲小行动,大家看一看。我们的爱不要等,就现在。用你们自己的方式爱他们吧。

总体反思:设计思路在于通过让学生答问的方式,让他们自己说出父母之爱。再通过图片的直观让他们知道孝敬父母不能等,要快速采取行动。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017