注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

在天问国际学校,我与自主课堂一路走来  

2015-11-06 16:03:17|  分类: 数-徐娜娜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在天问国际学校,我与自主课堂一路走来

天问国际学校初中段——徐娜娜

我与自主课堂的初识:我原来在北京一所普通的高中学校任教将近四年,当时对于自主课堂只是耳闻,学校偶尔也组织老师们听过几次这样的课堂,但是对于学校而言貌似只是走形式,听完就没有下文,仍然要求高效课堂;对于老师们而言边听边说:“这样效率太低了”;对于我而言虽然觉得自主课堂的氛围比较轻松也符合了教学以学生为本的理念,但是在这样的环境下也并没有领悟到自主课堂的真谛,反而觉得过于形式化。总之,当时对自主课堂并没有什么好感,现在才知道原来那会我认识的并不是真正的自主课堂。

我们两个的真正相识是在天问,说起来真是要感谢天问给了我这样一个机会,一进天问,看到了“会说话的墙”,吓一跳吧,其实只是在墙上贴了几个这样的字,这样的想象力竟然出自学生,然后下面贴的就是很多学习策略,以及各种公约,看的出来那都是学生们写的画的,但是当时我以为那都是老师们指导学生做的,没想到竟然都是学生自己的想法,完全是学生自己做的,对于当时的我还是半信半疑的,但是现在我才理解为什么天问国际学校的学生会有这样的能力,原来因为他们都是自主课堂教育出来的孩子。

我迫不及待的抓紧去听了天问老师的自主课堂,当时听的是一节数学复习课,我一节课心情都是澎湃的,很激动,很惊讶。虽然已经过去一年半了,但是还是记忆犹新,我记得那位老师从头到尾只说了五句话,并且一直站在靠门的旁边,而在黑板上写板书的是学生,站在讲台上讲课的是学生,下面补充、纠正、质疑的仍然是学生。当时的场面是热火朝天,但是却有条不紊,每个学生都积极主动的参与到教学过程中来,没有一个学生做与学习无关的事。这是我与自主课堂的初识,这样的教学一切活动都是从学生的实际出发,以调动学生主动性,积极性为出发点,教师由“主角”变为“导演”、由幕前走向幕后,学生则由旁观变为参与,让学生主动参与,积极思考、亲自实践。

    我与自主课堂的相知:看到了自主课堂的神奇魅力以后,我抓住我校为我提供的每一次机遇,我的运气也还很好,李玉平专家亲临指导、高正华校长的亲自培训,我都赶上了。我校的自主课堂分为五个环节:自主感知——提出问题——自主探究——分享交流——课堂反思。

第一、自主感知,就是让学生先自主学习,对所学知识形成初步的认知的同时做批注,写下自己的理解以及疑问,自主地去思考、去感悟、去发现、去创新。

第二、提出问题,这个环节是最难、最核心、最重要的一环。在这一环节里面对老师的要求是课前准备要充分,问题预设要充分全面。对于学生的要求就是要会学习,要会提出关键性问题。对于学生提问题的能力要慢慢培养,否则课堂时间、教学进度、教学重点很难掌控。

第三、自主探究,在课堂上要形成营造一种“生生互动”的学习氛围。学生在充分自主学习的基础上,进行小组的讨论与交流,实现小组内的互帮。解决能解决的问题,相互补充所学知识。

第四、每组选出代表或者是小组集体展示小组自主学习及自主探究的成果,并把组内不能解决的问题,在班内进行组间交流互动,最后老师进行简要的点拨和评价。在这个过程中会有一或两个同学在黑板上做梳理,最后就由这个学生来做课堂总结。

第五、课堂反思,学生要整理学案而后完成测案(时间紧迫测评一般是放在课下晚自主整理的课前15分钟)。 学生整理学案,主要包括对疑难问题的整理、个性化重难点、知识系统梳理,养成学思结合的好习惯,在反思中不断感悟、不断提升。

    这种小组讨论、展示新颖有趣的学习活动,发挥了学生的主体作用,让他们自主实现生教生、生帮生、生促生,在学习和展示中不断地感受着新鲜,激发学习兴趣,锻炼自主学习能力,同时还潜移默化地培养了学生的合作意识。在小组学习与展示之后,最后是在自主高效课堂中,教师还要善于引导学生抓住课堂上的闪光点,让学生对小组的学习和展示情况进行及时反馈和正面评价,让他们看到自己的价值和成功,感受到来自教师、同学间的鼓舞,体味到受到表扬和成功的喜悦,以增强他们努力的后劲。然后教师再对学生无法解决的有价值的、共性的问题进行精讲点拨,尤其是本节课的重难点,达到释疑、升华的目的。这样的课堂学生成绩会提高,学生的学习能力,学生的主体能力,即自我调控能力,创造性思维能力和适应社会的能力都会提高,学生的主体意识,即自主意识和自强意识,竞争意识和创新意识都会增强,学生的主体人格,即独立人格,就是要承认自我,相信自我,尊重自我的人格魅力都会提高,最重要的是孩子能够在开心快乐中去进行教学活动,有利于孩子的身心健康。中国的教育也终于脱离出了培养高分低能书呆子的苦海,走上了培养现代化人才的康庄大道。

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017