注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

教一点,反思一点  

2015-11-06 08:24:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教一点,反思一点

黄婧

教一点,反思一点,回顾已经走过的路,亦是一种成长。把教育比作播种的话,那回头一定会有收获。正式工作已有两个月。面对学生的学习生活情况,由刚开始的无从下手已慢慢到现在渐入佳境,我相信,时间带会给我更多的温暖。

以《春》的教学反思为例。

在刚开始设计教案时《春》这篇课文的教学过程比较松散,单纯的以教知识为目的,以教写作手法为目的。教学过程分为两个课时,具体有读春、品春、悟春、写作指导、课外拓展五个环节。在上课之前的前一天晚上,习惯性的在睡觉之前在想明天上课的流程,在脑子里过一遍。在看《春》的flash朗读是,突然冒出了一个想法:能不能把这篇散文上成朗读课?于是又重新拿起教案本,开始重新设计教学环节。并在教案本上之前的备课写下反思:“本课还未上,但若直接从句段的语言的赏析学习这篇文章,未免过于枯燥,呆板。从朗读视频上的道启示,将《春》上成朗读赏析课,思路清晰、目标也更为直接,学生的接受能力感知能力也肯定会大有提高,一个读字或许便可将这篇散文吃透。”修改后的教学设计为以下几个环节:初读、熟读、赏读、悟读、背诵。在初读环节主要解决作者简介、生字词(音、形、义),熟读环节为各种形式的朗读,有自由朗读、听音频示范朗读、个人展示、小组比赛、配乐朗读。在赏读环节重点解决以下两个问题:1、概括文章内容,并给春景画面命名。2、以春花图为例赏析(从字、修辞、写作手法、写作顺序、虚实、通感等赏析),将一个点赏透,并以此来引导启示学生进行文本其他景的赏析。悟读环节和赏读基本上结合在一起的,也基于熟读及赏析的进行学生在这一环节上的领悟让我也很惊讶。在修改的基础上进行了实际课堂教学后,我有做了以下反思:本堂课(第二课时)总体上课效果良好,学生的参与度高、课堂气氛活跃,基本上能从字、句、段为载体,说出自己的见解感受:如在春雨图中畅想自己在雨中散步的情景、在迎春图中学生希望每天都能像在作者笔下拥有的的生活那样,自在快乐,充满生命力,充满希望,充满幸福。并且延伸到世界上钱、权有的人有,有的人无,有的人拥有的多,有的人拥有的少,但是春天,希望、快乐、生命力每个人都有,都可以去享受。这一点是学生自己所想到的,很新颖。

这节课,备课两次,反思了两次,收获很多,希望以后的教学过程中能多些这样的思考,多些反思,提高自己,让知识融合在学生的成长中。教一点,反思一点,孔子不也说过:学而不思则罔,思而不学则殆么?教育也是这样!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017