注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

覃艳玲—自主课堂实施心得  

2015-11-06 08:36:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我读书期间,接受的教育都是传统的教学模式,现在回想起来,传统的课堂都是老师在讲台上讲的激情昂扬,台下的大部分学生在课堂的前15分钟还能集中精神,课堂的后半段基本是昏昏欲睡,只有少部分学生能跟上老师的节奏,长此以往,会使大部分孩子掉队,渐渐对学习失去兴趣,老师更是感受不到职业的幸福。

在教学之初,我也是传统教育的践行者,结果是孩子只掌握了知识本身,没有领会到解题的精妙之处,因此对于老师课堂上讲过的例题,多次训练之后也只能勉强的举一反三,对于没有碰到过的题目类型,根本无从下手,一般都是默默等着老师“灌输”,因此思维和创新能力较差,对老师的依赖程度高,更是从没想过超越教师和教材,久而久之,孩子也容易产生畏难情绪,随着学习的深入、难度的加大,老师组织课堂也越来越难。

在这种情况下,我开始学习自主课堂,并慢慢的运用到教学中。最初,是在某些难以理解的抽象概念处,组织学生以小组形式交流,再收集学生的问题,整理归类,先由学生进行解释,虽然一堂课效率略低,但在关键问题的理解上收效甚好,我想很多时候,老师一次次分析学情,也无法完全站到学生的层面上。采用此种方式,明显孩子们积极性和参与度高了很多,不再有上课打瞌睡的情形,但是客观来说,自己目前对课堂的掌控还亟待提高。

就目前自主课堂的开展下,有以下两方面取得了较大的进步:

1.            发言的同学越来越多了。我们班的孩子来自不同的小学,性格也各有不同,有的学生上课不爱发言,会也不举手。通过以小组合作为依托的自主课堂开展,每个孩子都有发言的机会,在一次次的锻炼与表现中,更多的孩子找到了自信,逐步培养了他们敢于发言的习惯和能力;

2.            培养了对数学学习的兴趣。尤记得刚接触701班时,问谁愿意担任数学课代表,孩子们是面面相觑,推三阻四。课下问他们原因,同学们都表示小学数学基础不好,而课代表是学科的带头人,他们没有信心可以胜任。而事实也的确如此,很多孩子连最基本的整数化为分数都存在障碍,“3+2=6”,“9+2=12”类似的错误更是层出不穷。在这种情况下,部分孩子课堂上不敢发言,可想而知,只会是恶性循环。但在自主课堂的开展下,孩子们互相补充、互相学习、互相监督、互相促进,在小组成员均对一道题百思不得其解时,出现了小组下课集体来办公室和老师共同探讨一道题的现象,而且孩子们不只是单纯的听老师讲解,更是说出他们对于题目的思考,我清楚,部分孩子已经渐渐产生学习数学的兴趣了,而学习兴趣越浓,其学习的主动性和自觉性就越强。

当然,自主课堂的组织,我在评价机制的建立、课堂流程的设计等方面还有很大的提升空间。我想,只要坚持用心做下去,一定会取得良好的效果。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017