注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

国初杨倩倩—自主课堂建设心得  

2015-11-06 09:29:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主课堂建设心得     

    今年九月份入职天问,在七月份前两个星期开始在学校国际初中部实习。在这段时间里,我接触到了一种新的教学模式和管理模式——自主有效课堂。开始我比较认同在课堂上的利用,但是不太赞同在班级管理里去执行这套模式,无规矩不成方圆。后来,当自己担任科任老师及班主任在对班级进行教学和上课时, 能深深地体会到这种创设性的课堂模式有它独到的益处。

天问在创办十来年里,一直致力于自主高效课堂的建设。自主有效课堂是一种学生必须动起来,在动中学习,在学习中发展。基本框架结构是:学生主体,小组合作,自主参与;教师主导,双边互动。鼓励教师结合学科特点,进行课堂教学改革的创新,打造高效率的个性化课堂。在两个月的教学过程中一直在探索如何更有效地发挥学生的自主作用,现在也初有体会。

我的第一个角色是历史教师,历史在学生眼里就是上课瞪着俩眼张开嘴巴竖起耳朵听老师谈天说地,谈古论今。作为中考的必考科目,它也有它的学习目的和任务,因此一大串的历史事实需要学生记忆。如何让学生在课堂上有效利用时间,需要我们老师上课花功夫吸引他们的目光,提高课堂积极性。老师要营造好学生课堂学习的小环境,最大限度地调动学生学习的积极性、主动性,让学生在民主、和谐、轻松的氛围中启迪思维。

在备课时,我会设置比较新颖的环节,比如角色扮演,创设情境,设置题板答题小组合作归纳总结等,来增加学生的参与度。当然,对于理论性强的内容的学习,除了创设情境,还需要老师层层设疑,通过递进性的问题培养学生分析问题的能力。自主课堂不只是把课堂“交给”学生,而是通过小组合作,让他们自己发现问题并解决问题,来达到启发思维的目的。在刚开始的两周里,学生还不习惯这种“自由”的上课方式,接下来的几周里,每节课的课堂反馈很不错,私下也有学生和我交流,很喜欢这种方式,他们可以自由发表见解,很有意思,我想这就是我要的效果!

在班主任工作中,自主管理的模式可以得到最大的发挥,学生的才能也得到最大程度的发挥。在班级管理中,民主选举产生班委会;在课堂上,每小组四个或五个组成讨论小组,小组内部分工明确,有各学科带头人,发言人,鼓励员等;在就餐就寝中,每个寝室有一名寝室长,寝室内部自己制作寝室管理制度和清洁打扫表。整个班级我只起谢天和牵头作用,其他细致的分工都由各负责人管理,班级管理民主且有序。从开学以来,班级的纪律和班风都受到许多科任老师的好评,这离不开学生们的付出!

“自主”,无论是在课堂上还是管理上,都展现了学生的魅力和班级带头人的灵魂作用,这也正是新时期所赋予给学生的动力。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017