注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

美术-汪稚涵 自主课堂探究  

2015-11-09 08:38:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我体验我成长—美术课堂上的自主探究

天问国际学校 初中八年级 美术 汪稚涵

在近几年的课程改革中,美术教育的目的是通过美术活动激发和唤醒学生的主体意识,培养学生的主体能力和主体人格,以积极的态度去参与自身的发展过程,最大限度地发挥自身的创造力,并与世界和谐相处。所以,学生在美术活动中的自主探究学习正是实现学生自主发展、终身发展需要,发挥学生主体性的重要途径。  

 

关键词:美术、学生、学会学习

我个人认为,教师在教学中应当采用科学有效的教学策略,为学生营造一种宽松,和谐的学习环境,以便学生通过自主学习,自行的感悟、感受,获得真正知识,发展创造性思维,真正使学生愿学、爱学、想学、学得好。美术学科作为一门独立的学科,有其系统的学科知识和技能。在美术课堂上,激发学生的学习兴趣和培养学生的自主探究能力是非常重要的。“自主探究”的学习方式,学生一旦获得并发展成为其稳定的学习风格,将为学生适应今后深层次学习和走向社会打下良好的基础。那么,如何在美术教学过程中,构建开放的课堂,指导学生自主发展,培养学生的创新能力,是一项值得探索的课题。   

 

我的方法有以下几点:

一、运用丰富的教学手段,创设情境,激发学生的学习兴趣。  

心理学家布鲁纳认为:“对学生学习内因的最好激发,乃是激起学生对所学内容的兴趣。即来自学习活动本身的内在动机,这是直接推动学生主动学习的动力。”运用现代化多媒体情境教学能把概念具体化,传统教学传授方式趣味化,能使学生的认识与情感相结合,使思维与形象统一,变灌输为感悟,变说教为体验,使学生全面发展。因此,在以学生发展为本的教育中,教师在教学中要善于做到创境激趣、以趣激学、引导学生积极主动地参与学习,自主地探索获得知识。

1.       布置环境,创设真实情景。

学生在学习知识的过程中,具体动作思维、直观形象思维处于优势地位,利用直观演示法可以寓教于乐。在教学中,我运用多媒体展现教学内容情境或收集与内容相关的实物、图片创设情境布置教室,让学生入情入境,借境悟理,进行自主学习。如:在绘画《高个子和大胖子》活动中,我与学生共同收集了各种各样高的和体型较大模型玩具、图片,并用彩色纸布置了一个小的生存环境。学生本来就对好奇的事物感兴趣,而在这么一个神秘而丰富的教学环境中,更是情绪高昂,跃跃欲试。这大大激发了学生的创作热情,在作画中,学生积极主动,迸发出前所未有的想象力和创造力。

2.故事启迪,创设想象情境。

我也是国际小学段的美术教师,低年级学生爱听故事、爱猜谜语,老师可以借助故事的魅力激发学生学习的兴趣,使他们在轻松愉快的气氛中学习知识,感悟道理。学生从富有情趣的故事之中,有事可想,有事可明,有事可认,为学生自主学习提供了条件。如:在画《假如我是巨人》活动中,我借助多媒体和孩子们一起讲讲《小人国的故事》,谈谈主人公的奇遇和他的想法。通过故事启迪,创设想象情境,及时地、进一步地打开孩子们的想象之窗,有力地启发和引导孩子们的创造思维,学生表现的欲望非常强。个个画出了他们心中的“巨人”,表达了自己美好的愿望。

2.       设疑启智,创设问题情境。 

学生思维和智力的启动,无不被问题所诱发,没有问题就没有紧张的思维活动。在学习活动中,将学生置于问题情境中,学生有了疑问会去发现,去探讨、去创造。这样可激活学生学习新知识的积极状态,促使学生不断思索,不断尝试解决新的问题,从而真正主动地获取新的知识。如:在二年级《出壳了》活动中,我提出了“我们知道有哪些卵生宝宝?”“它们出生时长什么样呢?”。孩子们也提出了“它们是怎么破壳而出的?”、“它们出壳以后会想些什么?”等问题。在问题的情境中,学生很自然地就带着问题去想象,自然而然地参与到活动中来了。

二、做好点拨指导,放手让学生成为学习的主人。

  自主学习就是让学生根据自己的能力,针对所学的知识、技能,选择喜欢的内容和形式进行思考、想象和创作。自主学习给不同层次的学生以自主权,有利于调动学生的积极性,让他们能在更大的空间内发挥自己的水平,使不同层次的学生潜能得以发挥出来。可以说,自主学习是学生潜能发挥最大化的前提和重要保证。

1. 让学生自主选择创作内容。 

自主选择创造内容可以调动学生们的积极性,学生对创作内容感兴趣才能使其创作水平更好地发挥。有的课作业要求内容比较局限。于是,在这个作业要求的基础上,教师应加以拓展,给予学生更多的创作空间。学生有了一定程度上的自由选择,他们可以根据自己的绘画水平选择感兴趣或适合自己表现的物体去创作。这样满足了不同层次学生的愿望。课堂上学生们热情很高,对学习内容充满了兴趣,有了表现的欲望与冲动,从而促进了学生潜能的发挥,创新能力也就有了提高。 

2. 让学生自主选择创作表现形式。 

自主选择创作表现形式,有利于激发学生们的创作兴趣,使学生的个性得以体现。我们在《神奇的小画册》一课进行了尝试。我们让学生自主选择创作内容的基础上,又让他们自主选择表现形式。不采取单一的色彩绘画,而是采取绘画、剪纸、剪贴、或纸工等多种美术表现形式。这样学生们自主选择的空间更大了,可以采用自己所喜欢所熟悉的美术表现方式来创作。学生们的制作热情极其高涨,充分发挥了他们的潜能,把自己的个性、创造性展现得淋漓尽致。经过研究,我们可以根据学生的实际情况适当调整作业要求,给学生更多的自主选择的空间,这种自主选择的学习方式,激发了学生们的兴趣,有利于学生发挥自己的潜能,创造出更好的作品。

 

波利亚曾说过:“学习任何知识的最佳途径是自己去发现,因为这种发现,理解最深,也最容易掌握其中的内在规律、性质和联系。”因此,教师在教学活动中要多方创造条件, 为学生主动学习提供时间与机会,让学生与环境、与同伴、与老师等之间进行多维互动,充分调动学生学习的主动性与自觉性。鼓励学生通过努力去发现、探索新知,学习新的知识,同时也学会主动学习,从而真正成为学习的主人。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017