注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

在磨课中发现问题,解决问题——国初七年级语文张鹏程  

2015-12-12 00:01:17|  分类: 语-张鹏程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上周四,在自主课堂研讨带领人杨老师的指导下,我上了一堂公开课,内容是七年级上册语文的《化石吟》。

起先,我们在这个小教研组内已经经过了确定研究主题、查找资料、解读文本、自主备课形成教案初稿、设计课堂观察表、集体备课形成教案二稿、上课议课形成教案三稿这几大流程,应该说,到我进行第三次上课的时候,文本课流程已经很清晰了,但是最终在上课时,依然暴露出以下几个问题。

第一,课堂教师提问的指向性不明确,目的性不明确,有个别问题提出后,学生不清楚该如何回答,甚至出现了答非所问的情况。

第二,流程中字词梳理环节了花费的时间过多,字词的掌握应该可以放到课后练习或作业中去实现,更多的时间应该留下来去解决课堂核心问题。

第三,PPT课件的展示没有完全跟课堂流程同步,往往在授课过程中忘记了换课件页面。

第四,对于学生的积极回应缺乏一定的课堂掌控能力,过多的点人回答问题造成了答题重复,甚至出现了偏差性理解,造成了时间上的浪费和课堂中心的偏移。

第五,对于学生提出的问题,在预设之外的情况缺乏一定的灵活应变能力。

第六,小组设置及小组成员的建构缺乏科学性,存在小组成员参与度不高甚至不参与的情况,同时,亦存在课堂语言霸权现象。

针对以上问题,我个人进行了以下反思,首先是针对个人的教学技能的提升,需要再下一番功夫,多听课,多参加教学研修,不断提升自我教学水平。比如,对于授课过程中的提问指向性问题,可以采取比较适用的缩小大题范围的方式,从而提高学生大题准确性,引导学生思考课程的主要问题。又比如,在字词梳理中,可以在每堂课中集中选择一个重要的字或词进行方法引导式的教学,把更多的字词落实留到课后作业中去完成。

同时,我还需要不断提高现代教育的技术,在本次授课中,我的课件做的非常简略,对于一首科学赞美诗来说,学生非常关注始终涵盖的奇幻科学世界,这个可以由教师通过现代化的教学工具引导学生的思考,但是由于我的课件制作技术限制,也由于时间关系,并没有给学生呈现一个完美的课件,致使应该有的联想拓展环节没有真正激发出想象的活力出来。

最后,还是要强调对文本的深度挖掘,我们本篇课文,采用了同课异构的方式,几个老师一起集体备课,各抒己见,对文本进行了多角度的挖掘,在这种情况下,我依然又某种意犹未尽的感觉,在上完课文后总觉得还差一点点什么,这可能是在文本深层挖掘上,还欠缺一个层次。

这次活动还在继续当中,虽然很忙碌,但我一定要继续坚持下去。我希望自己能够在这种反复磨课的过程中,不断地积累经验,收获更多的教学经验,为自己能够成为一名将来的天问名师而努不懈力。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017