注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

张如斌------合作学习中的角色对孩子的影响(20151201)  

2015-12-30 12:02:13|  分类: 物理-张如斌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一次实验探究活动后,每个小组都得出了预设的结论,可当请某一位孩子说出实验中看的现象时,这孩子居然说:“没看清楚,我刚才在计时。”由此,我对合作学习的关注点与学习效果产生了质疑。

在小组合作学习中,为了让每个孩子都动起来,让每个孩子都参与到学习活动中来,对小组内的每个孩子都有明确的分工,并有相应的职责,以四人小组为例的分工:组长、梳理员、计时员、提醒员。在合作学习中,小组内各成员尽职尽责,让每个孩子都有事做,如果长期用这种方式进行学习,我们也就为社会培养了不同的人才:有善于指挥的,有善于记录的,有善于读表的……,当然,孩子的规则意识也会很强的。只是这样过于关注小组内各成员的职责,可以让学习活动过程热闹起来,但学习的效果一定是不如意的。

合作学习是以合作的方式学习,我认为不必拘泥于形式,特别是不能有过多的固定角色,只需有一个组长就行。关键在于孩子是否有学习的动力与学习的欲望,如果孩子想学习并乐于学习,则小组合作学习是成功的学习方式,能达到取长补短、以优带差、共同提高的效果。同时,孩子的合作意识、规则意识等也会在学习过程中等到提升。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017