注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

王友现-自主教育的助推剂(1502-1)  

2015-02-05 13:43:21|  分类: 语-王友现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主教育的助推剂

——读北京11学校李希贵校长《学生第一》有感

友现(150205)

匆匆读完北京11学校校长李希贵的旧书(2011出版)《学生第一》,以我校“自主教育”为参照系,进行了一些琐碎的思考。

书中第32章“评选学生最喜欢的地方和活动”,写道2007年组织了“首届十佳学生表彰活动”,因为请到著名校友和社会成功人士为十佳学生颁奖,成为当年最受欢迎活动之一。第二年“十佳学生表彰活动”复制了上一年的活动,但是在最喜欢的活动评比中,这个活动连前20都没有进。所有,对于活动,需要体现教育的效应,同时必须有创新。哪怕是同样的主题,也必须有不同,有创造。不能做成“年年岁岁题相似,岁岁年年人不同”。

这就是我所要照应的题目:创新——自主教育的助推剂。

针对我校推进的自主教育,高校长的许多理念和李校长是不谋而合的。我们也必须及时总结日常活动,把日常活动围绕教育做成系列。哪怕是一个小小的举动,也会做出很大的意义来。比如十一学校有一个“校长有约,共进午餐”,通过这个活动增进学生对学校了解,相互沟通;我校有“最高奖励,和校长合影”,也是让学生体验到校长和学校的亲和力。

这些小小的活动,在十一学校就汇集成了书,成为学校的文化符号和精神支柱。让每一个活动都有教育意义,都有学生的主人地位,都能对学生的发展产生影响力。这应该也是“自主教育”所追求的。

以下想法是在新年我要实践的:

1、收集我校“自主教育”的特点,写成“天问国际学校词典”。

2、深入领会《学生第一》的一些做法,具体成自己的行为,进而带动成为学校的行为。如在照片注明中标注所有人的名字;如尽可能多地编制流程等。

 

王友现-自主教育的助推剂(1502-1) - teacher - 我们一起做研究

 

王友现-自主教育的助推剂(1502-1) - teacher - 我们一起做研究

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017