注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

何珍-新学期寄语(1503-1)  

2015-03-10 13:16:25|  分类: 英-何珍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活生生的教育家,我身边有两个。其中一个是文佛山的释朗宗法师,我背地里称他佛爷爷。他没有亲授过只言片语,给我的影响却是我所有教育情怀的来源。

上学期得了个“最好同事奖”,很珍惜。有段时间焦坐不安,不知何为,满脸痘。孟老师见了我说:“要静心。”问她借了两本书看,受益匪浅。其实也大概和佛爷爷讲的一样,还是感谢。


正月初一去文佛山,佛爷爷问:“在做什么。”回说当老师,他赫然正色:“好好教学生,教品格。”我一般都是去打酱油,这是第一次对我单独训话,肃然起敬。一直想知道佛爷爷这么高造诣,怎么教育人。(当老师来,有许多疑惑未解,我真的想过。但放弃了,他从来没有教育过人。)

前两年,偷偷对老妈讲:“这佛爷爷是真的高僧。”寺里有对母子寄宿,那人病了,他说话,一般人不搭话,觉得没意义,顶多笑两下。一天午饭,他满屋子转,逢人便说:“黄瓜苦。”他母亲叫他不要再说了,他见佛爷爷在外面,又赶过去:“黄瓜苦。”佛爷爷说:“黄瓜苦。苦就不要吃,别吃它。”之前看到一个北京来的满脸红硕,长辫子齐腰的妇女匆匆赶来脸还没认清,扑通就磕了三个头,忙不迭地数钱塞功德箱,临走在殿里拿了几个苹果,急急地赶下山。这太夸张了,我想,大老远的。我不肯跪拜,后来肯了,知道什么叫心悦诚服。

还有段时间,来了个叫中兴的小男孩,叛逆,寺里上下都抱怨,当家师傅也管不住,不听劝。佛爷爷没说什么,据说只有一次,该撞晨钟他没起,佛爷爷发怒,说了他(那可不是闹着玩的,他老人家90好几了,说话跟打雷似的),泪兮兮的,又好言相劝。不知结果。听佛爷爷说:“原来我骂,还打哪!做不好就骂。现在不打了,也不骂了,打不得,骂不得的呀。”我心想,原来佛爷爷也用过这么稚嫩的教育手法。又说:“一个小男孩,在家里不听话,打他妈妈,打得受不了,放到我这里,才接回去。过年,要我一起去呢。”

我们接受训话刚起身,后头四五个人等了半天都跪下,佛爷爷先笑着,一见那中年男子,厉声:“你要争气!”听得我已经出门了,还探头探脑八卦了一下。说是那中年男子的小舅子出生就病到现在,锁着他几十年,现带上山来,家人一刻不能离开,他控制不住就要伤人。佛爷爷闭眼安坐,听着。我觉得真是,此生得一见,完完全全为了别人,这样一个人。就我自己的浅见,现在年轻人很难真的动容,我被感动。

我心里一点阴暗小想法,想看佛爷爷怎么对付我们这些贪婪的俗人。今天求富贵,明天求高升,再求一个好女婿。生意做不好来问,谈不着恋爱来问,家人生病来问,连要不要考研也来问。一个装玻璃的小伙子问:“师傅,您看我什么时候结婚?”佛爷爷高兴:“你28岁结婚。”大惊失色,“太晚了师傅,您给我做点好事,早说两年,师傅。25岁行不行。”佛爷爷大笑:“说28就是28。”其他人也都笑起来。

完全的爱,完全的慈悲。

教育情怀多过教育方法。我道行浅,也怀揣一些宗教情怀吧。“不怕明日多苦,捻颗佛珠。”三年前去当阳支教写的话,今天再说,新学期的寄语。
20150308
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017