注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

郭均波-提问环节学生主观存在的问题(201503-2)  

2015-03-10 11:43:54|  分类: 数-郭均波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     上午第二节课,就学生自学之后的提问环节做了一个简单的研究。本节课的内容是二次根式的混合运算,在前面的课堂上,我们已经将二次根式的乘除法法则和二次根式的加减法法则一一给学生做了详细深入的研究和讲解,这一节课的本质就是将前面所学习的内容做一个总结和升华!所以这节课我们的上课方式做了一个调整,最主要的是需要学生自主探究出混合运算的法则和技巧!

     一开始上课,我就交给学生一个任务,就是把数学教材14面的例3,例4小组在一起讨论解答过程,通过这个解答过程,你能总结出什么样的知识与技巧!讨论时间为5分钟,小组之间交流的时间为3分钟,这一环节结束之后,有一个小组给了这样一种结论,“教材所有的例题都是二次根式混合运算,”听到这个答案,我心中比较欢喜,因为这是课堂的主旨,有人发掘出来了,应该会有更多的人来进行追问,例如“最直接的就是混合运算怎么算”,“我们这么来进行计算的依据又是什么?”,但是结果却令我非常失望,学生们没有追问这样的问题,当然也有一个小组跳过知识的这个发掘环节,总结了计算法则即多项式的运算法则在实数范围内仍然成立!

     下课后,我仔细思考了这个问题,总结出了这样两个问题:第一个问题就是学生们学习数学不接地气,没有深入的研究数学教材上面的例题,不会由简入深,没有拓展思维;第二个问题就是我们需要在初中阶段最开始的时候培养学生这种探究能力;只有学生初步具备这种能力的时候,我们的提问环节才会有比较高质量的问题产生!

  

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017