注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

姚杏-不跪着教书(2015-03-23)  

2015-03-23 20:50:40|  分类: 音乐-姚杏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  上学期新教师培训,809班的班主任薛老师录制了一段LED,题目为《不跪着教书》。看完LED,内心五味杂陈。然而真正的感同身受却是在今天我排练国际艺术节的节目《嘻哈中国》时产生的。
  《嘻哈中国》是在上个星期拍定的节目,由古典舞、popping、jazz、breaking多种元素组合而成,也可以称之为中西合并。演出订在下个星期,也就是说我只有一个星期的排练时间。在编排上其实我的压力并不是很大,而真正给我压力的是上学期校庆街舞街舞一群被我宠坏的学生!
  上学期在排练校庆的街舞时,因为人员紧张,我很珍惜我的每一个学生,导致我在很多原则性的问题上没有坚持。例如他们迟到了,或者态度不认真,我并没有去批评他们,而是一二三再二三地原谅了他们所犯下的错误。在对待学生方面我并没有坚持爱护学生和严格要求学生的原则,对待他们的只有溺爱,很片面的进行了教学,尽管当初的演出是成功的,其实我内心是很失落的。
  这一次排练,我很深刻的感受到学生在上学期因为我的溺爱而养成的陋习。但是在这一次我决定对不姑息,我采取了警告,命令以及惩罚,甚至还选择了筛选的方法。看着我好不容易培养起来的精英离开,我是很痛心的。但是我认为我不光是来教书,我更是来育人的。我不会再为了节目的成果而纵容学生在学习生活上养成不良的习惯,对于我来说作为教师没有独立的人格,成果再耀眼,内心也是空洞的!
  吴非在2004年9月16日《南方周末》刊登的《“不是爱风尘,又被风尘误”——反思南京教育界的一场讨论》一文中开篇的一句话说“什么人都可以对教育指手画脚的时候,教育也就没有了尊严,也就必然地要走向落后。”想要学生成为站直了的人,我就不能跪着教书!
   
  
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017