注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

何珍- 强迫症患者与一笔勾销(1503-3)  

2015-03-25 17:33:11|  分类: 英-何珍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


好习惯是开启成功的钥匙,坏习惯则是一扇向失败敞开的门。”很多人一次次想让《世界上最伟大的推销员》改变自己的人生,却一次次验证“凡夫就是反反复复”。从大二接触到这本书到现在,也就是这样打渔晒网反反复复。

重新接手809班,茫然中想起段芙蓉老师的教师专业成长手册。每天详录,事无巨细,密密麻麻。抱着试试看的心态,到今天坚持了19天。也是我上学期为了鼓励学生坚持的方法,用DAY1累计记载,对强迫症患者有奇效。

在此系统梳理这3周来我教师专业成长手册的碎碎念:

第一部分:教师专业成长日志

1.格式:DAY 1 20150301 第一周 星期天 天气晴 3-10

2.内容:工作计划-备忘(红笔);工作流程-每日记载(黑笔);反思视角-some ideas(蓝笔)

注:我的长相像生涩的文言文,要反复记忆才有印象,但有一个点大家都知道,我随身带3色钢笔。一直没用出味道来,找信息我自己都找半天,自我规定后觉得很好。加之我是会议精神吸收困难症患者,更不提琐碎的daily life了。

 

第二部分:重点学生跟踪档案

1.正在养成的习惯,行之有效的打勾

①要求学生听写板书格式:201350303 DAY1 P1, P96

②听写本,家庭作业本全对,批日期:Mar8,画笑脸。如需改错,批日期Mar.8 ①,已改完为:Mar.8表最终修订(他们比较喜欢看这种一笔勾销的笔迹)

③花名册√表示需改错,√2或√3表示已在第2或第3次完成改错;√1表示一次过关

④听写本,作业本绝不同时发给他们

⑤语意断句带读,提醒学生拿笔在书上打飘点“

⑥当天本页重点=家庭作业=听写任务

⑦提前10进教室,提醒桌无杂物,英语书和笔

⑧正式进入课本内容前在文中勾画本页新单词

(经实践,颇耗时,已转为提前预习。但预习效果不好,思虑中。)

⑨课前课代表带读天昨天重点知识

 

2.教学案例反思及反馈

 

3.分析教学疑惑及对应方法

1)爆破英语存在的问题,已及时联系郑校长和薛老师,正在逐一解决

2)每天布置作业方式怎么做更高效直观:

*1-2周:赶着下课让他们在书上当场勾画

(耗时,低效,注意力不集中)

*3周:课代表提前拿我的教案板书

(有人上课就抄,并且不会誊到书上)

*3周:让课代表提前在书上画好下单元重点,拍照,发群里,当周末作业,家长督促,务必完成。

(效果不好,很少人能完成)

(3)听写次数不够

     ①本页重点=家庭作业=听写任务,看到熟悉的学生更易接受

     ②直接报英文,学生写英文,汉语。

     关于听写次数不够,没想出什么好方法。

 

第三部分:何珍 WEEK4工作进程表

我一直很想知道双鱼座这辈子到底在干什么,所以从这周起,我盗用课表模板,打印出来,自己填每天进程。提取表格中的一栏格式如下:

20150325 周三

1-上社团课

复批:1-上社团课(王含代)

      2-听熊钦清同课异构

1表示原来固定的课,2表示有变动。没变动就不管它。

这表格给我一种知晓宜昌城区降水分布的感觉,勤带雨伞,饱带干粮。

 

第四部分:作业,听写花名册

用①②③画在小格子里,再于空白处另批这①②③代表的什么作业,哪次听写,是我从803班王祎诺那里学来的。她有极强的收作业本的能力。

 

教学上的后勤工作做得比较成系统,但还是很多问题,每天补洞。但课堂教学,我还在苦苦思索中。下期专辑再说。

 

前辈不会让我们更成功,但让我们更像自己。感谢段老师。我在给学生培养好习惯时,自己也在养成好习惯。这是我最自豪的教育心得。

另,多次验证表明:每个人身上都有可利用的强迫症,而所有的强迫症都喜欢一笔勾销的姿态。比如我用红笔批了备忘要写每周一得,而之所以写,因为我想在那一栏打√。请李超老师给我理论支持。

再另,用一个本子可以减少很多思虑和翻阅,重点集中。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017