注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

王艳--一节失败的班会课  

2015-03-28 10:50:19|  分类: 数-王艳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当班主任以来都很惧怕开班会,因为不知道说什么,也不知道怎么把这节课平安的度过去,说直接上数学课吧,好像也太不妥当;去年就这样一边上数学一边胆战心惊的纠结了一学期,这学期我大胆的尝试着去让学生去上班会课,第三周主题“文明礼貌”,我直接把主题告诉了文艺委员就让她去准备了。

不得不说,我的孩子们都是优秀的,一周的时间,收获很好,大多数同学们能参与到班会,他们自己准备的节目也是妙趣横生,这节班会课我们基本上是在笑声中度过的,课后同学们的《学生成长记录》中也满是赞美,希望以后都开这样的班会,我在心里窃喜,放任同学们自己去做收获还是很棒的。于是第四周,我信心满满的接下了上班会展示课的任务,还是和上周一样,我把任务分配给文艺委员,告知主题,只是叮嘱他们回家好好准备,整个过程我没有过多的参与了。周三,我们的孩子们还是表演的棒棒的,没有任何怯场的他们活泼,机灵,精心准备的小品、歌曲、相声、PPT、背景音乐顺畅,而我最多的就是当一个安静的观众,摄像师。

下来之后,总结的时候我却蒙了,伙伴们给我提了很多的建议和好的方法,我越听越空落落的,刚开始我还想辩解:完全是学生自主啊。可是:形式多样,但是节目和主题有什么关系呢?主题是如何突出的呢?你对学生的教育的渗透呢?每个节目之后深入的挖掘呢?······慢慢的我开始脸如火烧,我自问这节班会课的灵魂呢?

班会课是德育教育的主阵地,也是班主任围绕一个主题对全班同学展开教育的活动,想想我们学校实行自主教育,可也不是放任自由啊。孩子毕竟是孩子,他们可以准备好的游戏和节目,可以安排一场晚会,但是最核心的教育还是需要班主任的引导和深化,我们老师的职责不就是引导孩子们从细小的日常到规范和素质的提升,所以,欢快的气氛,活泼的形式,这是吸引每个同学参与的方法,但是学生参与的最核心目的却是得到教育,有所体会。所以,自主的班会课绝不是老师放任自由。因为,自主管理也并不意味着老师完全放手,反而对老师有更高的要求,我理解的自主管理是老师教方法,高屋建瓴;学生自己探索,自己学习,老师能预料到每一个可能,了解每一个孩子,为全班同学引导,开辟出适合他们自身发展的道路。

所以,这是一节失败的班会课,却让我对以后的班会课方向更加明确,谁说的:我上的最好的课是下一节!

 

                                                                                                                                                                                      王艳

2015年3月28日

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017