注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

王友现-一棵树摇动另一棵树(1504-1)  

2015-04-18 17:16:17|  分类: 语-王友现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一棵树摇动另一棵树

——听宜昌桃花岭小学贺金莲校长演讲

4月16日,宜昌桃花岭小学校长贺金莲老师来校,与我校的青年聊了关于“如何做一个幸福的教师”的话题。

青年教师的成长,首先从职业幸福谈起,贺校长选的这个话题,我想应该在多年以后,会和这个讲座给我回响一样,也带给我们青年教师深深的震动。

听贺校长的“幸福”,仿佛就走在了我自己的从教之路上。

教师幸福第一个关键词——分享。从事教师这个职业,就是从事一个分享的职业,把自己的知识,能力分享给孩子们;把自己的收获,感悟分享给教育伙伴们。能分享,善分享,收获的本身就是幸福。有时候,接收分享,积淀分享所带来的领悟,就是幸福。我深以为然,2000年,我初入职场,带着稚嫩走上讲台。当时,改完作业我就看起了金庸,因为乖学生读书,都是按部就班,一直没有机会都这样的小说。第三天,邻座的一位老师教师语重心长地对我说:“小王啊,你看你,没事怎么能读小说呢?要读一点和教师相关的书嘛!”,又说“小王啊,你看你的水杯(一个细长地塑料杯),怎么想老师的杯子呢?”,还有“你看你的第一课,怎么能尽给学生做思想工作,聊天呢?这是班主任做的,你应该抓紧时间讲课文啊!”这个话,当时不好听,我却明白老师不同于其他的职业,是应该有范儿的。于是,我才明白,做教师,不是仅仅为自己,自己做得自己满意就行了,教师职业的基本形象应该是懂得奉献。

教师幸福的第二个关键词——专业。做一个专业的教师,上面老教师语重心长的谈话之后,我才真正思考我从事的职业,应该是一个有专业精神的事业。以前大学里“身正为范”,“学高为师”的标语才真正走进我的内心。恰在此时,我读到了李镇西、朱永新,我们本地语文教研员李研的诸多文章,他们满怀赤忱教育情怀,敬业乐群,把自己的教育体验传递给更多的人。高山仰止,景行行止,于是,我知道了在专业上,教育是永无止尽的,在仪态上,教师是身先示范的。贺校长在讲座上,看似无心提到西装的着装礼仪,男女的衣着搭配,都是肺腑之言呐。

教师幸福的第三个关键词——选择。做不做教师,与你的人生轨迹都没有直接联系。如果仅仅当做一个谋生的职业,很多职业可以选择,而且收入可能会更高。但是,教育,你选定了,就要当做终生事业。因为,起步不难,越教越难,越好越难。艾青说过:“人生之路最关键的就是那么几步。”  人生之路容不得频繁回头,岔道太多,容不得过多犹豫。所以,教育的单纯就在于,你选定了,就可以终生不悔地往前走,只有越走越洞明,越走越舒展。幸福的人,总是“选我所爱,爱我所选”。从事教育也是这个额道理。

教师幸福的第四个关键词——牵挂。教师做长久了,很多情感的牵挂就会因学生而起。逢年过节,想起自己的老师,回忆自己的学生,师生聚首,桃李芬芳。只有做过老师的才有这份收获和幸福。我的几个学生,每年教师节,就召集能联系到人,每人写一段话,用传统的信件邮寄给我,当做学生来看望老师。我尽量不要学生把牵挂做成一种负担,随性就好。但是,每当收到这样的信件,依然摩挲不已,这就是幸福吧。

教师幸福的第五个关键词——智慧。做一个智慧的老师,不容易,要修炼。有了前面的幸福垫底,你就会朝着这个智慧进发。智慧的老师,永远在路上;老师有智慧,才会真正带来幸福。

贺校长的讲座,勾联起我的许多思绪。自己平平淡淡15载的教育历程,只有淡淡日子一页一页翻过。经贺校长的提醒,原来,这就是幸福的人生旅途。

 

王友现-一棵树摇动另一棵树(150401) - teacher - 我们一起做研究

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017