注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

董莉---妈妈,节日快乐!妈妈,谢谢您!(1503-1)  

2015-04-07 11:45:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

过几天就是是三八妇女节,妈妈的节日。而且,开学典礼上有一个节目就是向妈妈送祝福。为了在这个重要而特别的日子里引导孩子们对自己的母亲表达感恩之情,我提前安排了一次向母亲祝福和致谢的主题班会。

刚开始,我向孩子们敞开心扉,讲述了我的母亲在我的成长过程中所给予的支持和鼓励,虽然都是一些细枝末节的小事,但是正是这些汇成河流似的琐事让我对妈妈的感恩之情更加浓烈,沁入心脾。接下来,我动员孩子们以小组为单位,从琐事谈起,回味那些和母亲共度的美好时光。在小组讨论的过程中,有的孩子一说到自己的母亲,脸上立即展现出朵朵笑容,开始和组员们畅快地谈论起来。但是,有的孩子,尤其是男生,相对来说比较内敛,或者说在日常生活中对于那些琐碎的事情并没有细心观察和体会过,所以显得拘束和木讷一些。接下来,在倾听了几个小组的讨论并派代表上台发表演讲之后,我希望挖掘出每个孩子心目中对母亲的感恩之情。于是,我让他们每个人拿出一张纸,独立地写出对妈妈的祝福和致谢。

有一个孩子写道:“妈妈,您总是让我觉得很包容很温柔,再难过的时候对我都一定是笑着的……谢谢您让我降临到这个世界上……。”还有一个孩子这样写着:“小时候,一直是您在辛苦地照顾我关爱我,现在时间向后推移,您做事不再利索,上楼都吃力了,我想我该换过来照顾您了…..。”有一个男孩子写道:“我经常一个人想您所付出的和收获的,一想到这些我就羞愧不已,坦白地讲,我没有尽到一个做子女的义务,我开始尝试着去理解你,这也是我能做的微不足道的事情。现在可以做的,就是让您尽量放心。”最让我感动是一个女孩子写的:“妈妈,其实我并没有天天想我有多么地爱你,有多么地想你,我心里只是想着我这一生最大的幸福就是拥有你,和你在一起……每当我想到我会出国,我就担心你一个人该怎么办,没有我和爸爸陪你。一想到这些,我就会默默地流泪……。”孩子们的家庭背景不一样,和父母的感情也有差异。但是无论如何,即使是内敛的男生,即使是饱受心灵折磨的单亲家庭的孩子,他们都有一份对父母的真挚而深厚的情感。

我的孩子们不一定要天资聪颖,我不要求他们个个成为学霸。但是我一定要培养他们懂得感恩,懂得从日常的琐事中品味人间真情。因为只有真正懂得将真挚的情感融入到生活、学习和工作中的人,他的心态才是平和的,为人处世的方式才是值得尊敬的,将来的学术成果才是真正对社会有贡献的!

下课以后,我将孩子们写给母亲的文字一一拍照,并以最快的速度分别发送给他们各自的母亲。家长们一片感动。当我看到家长们回复的信息,内心也醉了。有一位妈妈写道:“谢谢学校给孩子更多自我反省内心想法的机会,让孩子更多地成长,家长更多地理解孩子,增加了孩子和父母的沟通!谢谢老师的良苦用心!”是啊!老师是一座桥梁,帮助孩子与父母的沟通,帮助孩子与社会的沟通。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017