注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

董莉---别为自己找借口(1504-1)  

2015-04-07 11:54:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新学期,我们班上来了一名新学生,品行还好,但是孩子有一个致命的问题----找借口。当老师询问他为什么迟到时,他有一大堆富丽堂皇的理由;当老师责问他为什么没有完成作业时,他不仅不承认自己的错误,而且还会立马说出几个理由和老师辩解。在刚刚相处两天后,我就发现这是一个很严重的问题。于是,我和他单独交流了一下,并严肃地告诉他:从自身找原因和源头,从主观上做到低调、诚实;从今往后,少解释多反思和改进。孩子听了以后还想说点什么,我立马制止了他,因为我知道他一张口又会是各种理由和借口。对于他来说,适合少说多做,没有机会找理由。

接着,我约了家长来学校面谈。短暂交流后,家长详细地讲述了失败的家庭教育。她说孩子从小就很受双方老人宠爱和娇惯。直到后来,发现他的学习习惯上有很大问题时,孩子的父母开始用责骂和武力来试图让孩子醒悟,结果适得其反,孩子以死相逼……如今心力交瘁的母亲把孩子托付给我们,希望能够有所改变。通过家长的描述,我推断当孩子在家做错任何事情时,家族成员们都会极力地为他开脱,所以孩子看不到自身的问题和缺点。再说,久而久之的娇纵让孩子有恃无恐。孩子的母亲赞同我的这一看法。

其实,在我们的工作和生活中,这样的人屡见不鲜。他们不愿意承担任何的责任,在后果面前找各位客观理由,从不反省和检讨自己的问题。久而久之,这类人会变得狂妄自大、不能接纳他人的建议、不能静下心来虚心学习和改进,甚至是和他人相处起来也会比较困难。所以,此类人成功的几率几乎为零。

接下来,我想我得向他灌输这个观点,同时还要和他的班主任、家长联合起来,引导他挖掘自身的潜能,坦诚地寻找自身的弱点。这将是一个漫长的过程。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017