注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

王友现-集训心得:专业成长的自醒与自觉(1508-1)  

2015-08-27 13:00:47|  分类: 语-王友现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

集训心得:专业成长的自醒与自觉

友现 20150827

2015年暑假,学校请了四位专家为全体教师做研训指导。每次这样的活动我都认真聆听,以期得到有益的启发。每一次关照他人的经验,都可以得到自己的收获。这样的收获比阅读和自己生活去经历来的便捷,这样的“偷懒之功”,何用而不为呢?

这一次同样让我对专业成长有了一些想法。

吴伦敦教授讲“教师专业发展的标准”,大家并不惊讶于标准的出台和制定,而是标准对普通教师会带来什么呢。我直观地认为,肯定会有变化。美国教师每年评选一位“最美教师”,总统接见;日本教师是社会公认的热门职业;芬兰教师每年有200天的休假日。我相信,我们也会有那一天,就像共产主义一定会实现。而我们现在普通老师要做的,可能是“卫道士”一样的前赴后继,让这样的天早日到来。即使说的不这么高尚,其实,有这样的一个标准出台,是太高我们自己的身价哦。我们所从事的工作,是社会认可的,是不是有点自豪感呢。具有专业技术,具备专业资质,具体专业行规,不是人人都能做的,不是行行都有这个标准的呢。

有了这个垫底,在自己的成长之旅中,至少要认识到,个人的成长不仅是生命的成长,更有一种专业的成长,职业的成长,事业的成长。这种成长就需要自醒。

贾高见老师的班主任班会经验所呈现的,就是这样一种成长的自醒。贾老师1984年出生,从教8年。短短八年成为该校的“明星班主任”,能够全国巡回讲课。他的专业自醒是早慧的。这种专业自醒需要个人的职业认同,事业定力,工作韧劲。应该说,这也是一种智慧,只有及早洞穿人生的专业成长是生命成长的必须,才会有如此选择。不然,今天折腾这,明天折腾那,选择这个方向,选择那个方向,最终一事无成。

选择一定的方向,还需要有自醒的团队,相扶相依,守望相助。我把天问集体当做这样一个团队的源泉,天问研究氛围浓,一直在寻求一种教育的理想境界,正是这样的氛围可以形成团队。所有人在这个团队里,做好一份工,精细化自己的研究方向,汇成大和大海。当10年20年之后,回头遥望,哪怕成名成家的不是你,你也可以自豪的说:我曾在一个团队中,完成了自己的专业自醒。徐启富老师讲国际教育,其实正式定义我们这个团队的自醒方向。

乔能俊老师以自己经验型的教研经历,是告诉我们专业成长自觉的典范案例。他的讲述看出来,他就的一个痴人。痴迷于教育,痴迷于教学,痴迷于教研。他的专业成长已经达到一种自觉境界。度过了自醒,需人提点拔,需人扶持,需人推动的经历。这样的境界是具有自发动力的高级境界。我们在聆听的时候,不难看出乔老师的专业功底,不全是靠与神俱来的智慧,教学技巧,更多的是一种情怀,把工作做成事业,把事业做成日常的定力。专业自觉就需要这样的定力,几十年如一日,痴心不移。有方向,有情怀,有成果,有激情。

做专业教师,就需要认识自己的专业生命。对于生活,这就是知其然,且知其所以然。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017