注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

郭均波-暑期集训心得(1509-1)  

2015-08-29 12:24:57|  分类: 数-郭均波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、改变自身,改善教学。

      站在讲台上已经有了几年的时光,在过去得几年时间里总是在思考着同一类问题:如何把课备好,如何把课上的行云流水,如何让学生听到更有趣的数学课等等一些强加的东西;或者说在过去的几年里,自己并没有从结合自身特点出发去思考这些问题,把自身的特点与教育教学分割开来,所以教育教学对自己而言是一种勉强的行为而不是一种从心到行的自然释放,认识自己,改变自身,改善教学。

2、一个人,一群人。

      初次走上讲台的时候,我总是想一显神通,遇到各类问题,包括备、教、批、辅等,总是选择一个人战斗,首先我认为这是老师的最基本的素养,应该独自修炼;其次,我认为每个老师遇到的每个学生都不同,应该没有什么可以通用的地方。后来我发现自己幼稚了,就算是别人一句小小的建议,也许就会影响你的整个思维,让你的教育教学花样百出,快速成长;所以一个人可以走得很快,一群人才能走的很远。

3、读书,不能帮助你的教学,却可以帮助你的教育。

      读书是一件让我很头疼的事情,某些时候觉得读书没有用,但是听了大师们的讲座之后觉得自己很肤浅,所以总是一种很矛盾的心里,但又没有付出实际的行动,总是在头疼与肤浅的矛盾中走的很痛苦;现在有了一个比较新的理解:读书也许不能对你的教学有什么帮助,却可以帮助你的教育,因为教育的全部内涵存在于你的精神气质里面,读书可以增长你的精神气质,所以读书帮助你更好的教育。

4、创新从模仿开始

     有时候自己想跑,有时候自己想飞,但是一跑就摔跤,一飞就栽跟头;觉得自己无能,为什么有那么多的同仁可以有自己的跑到,想走就走,想跑就跑,甚至还能飞一会儿;回过头来想想自己真的很可笑,其实最开始他们也是爬的,爬得多了就会走了,走的多了,就会跑了,跑的快了,才能飞一会儿;创新没有捷径可以走,要创新只能先模仿。

5、新的学期,新的开始。

路是探出来的,尽管在迷茫中,路也有很多条,慢慢探,多学习,多交流,少浮躁,走一步再走一步!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017