注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

杨军-集训心得:全心奉献无为而为在教育(1509-1)  

2015-08-29 14:51:33|  分类: 数-杨军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在“互联网+”的时代,是要求教师不断学习更新,与时俱进的时代;是要求教师严格要求自己,用爱和过硬的专业素养培育新时期人才和合格公民的时代;是要求教师转变教育观念,寻找符合学生身心发展需要的方法的时代;是要求教师不断开阔自己的视野,与国际融合的时代。

 厚积而薄发,新时代的教师需要不断的学习更新,以满足学生对知识、人生价值取向的需求。乔能俊老师的故事让我们感慨,新时期的老师通过自己不断的学习,实现自己人生价值的舞台会从小乡镇扩大到世界的大舞台;同时也让我们汗颜,试问有谁在实现自己人生价值时能这样诚心静气的去充实自己。在这个全民浮躁的社会更应让自己的内心平静,认真思考自己的人生取向,不断学习拥有走向大舞台的资本。

 教师不仅是职业,更是事业,需要我们教师用心去而爱他,更要用过硬的专业素质去呵护她!以前没有认识到这方面的重要性,通过吴伦敦教授的层层分析与解剖,无论是中国国情还是国际形势、无论是教书育人还是教师个人发展都需要有一个标准,《教师专业标准》正好为我们解决了这个问题,在今后的工作中一定按照专业标准要求自己,进行教育工作。在工作中坚持不断学习,获得丰富的专业知识,用先进的教育理念武装自己,以学生为本,时刻牢记学生的发展才是教育的本质,让自己成为一个师德优秀,为人师表的新时期合格教师。

 教育教学工作中,我们不仅要传授学科知识,更重要的是培养学生能力,帮助学生树立积极向上的世界观和人生观。因此德育显得尤为重要,但现实中我们的说教显得过多而且是那么的苍白无力,家庭中一家七八个人围绕一个孩子在说;社会中各类各种形式的报告再讲;学校里老师苦口婆心的在劝导,学生早已习惯了这种方式,产生了足够的抗体。贾高见老师《小活动大德育》让我们眼前一亮,我们的德育应该是在活动中让学生获得体验,让学生在活动中受到教育,这种教育体验是深刻的,记忆是深刻的,形成的价值观更是深刻的。

 教室里的教育工作在现在还是在更远的将来注定是主流,但并不能说明我们仅仅守住教室着“一亩三分地”就够了,他需要教师有广博的胸怀,扎实的专业知识,丰富的育人管理经验,更要有国际的事业。前不久,英国邀请中国五位教师到英国一所普通中学进行“中式教学”一个月,虽然这五位教师在学生的管理中状况很多,但最后测试成绩仍然是遥遥领先。在实验过程中该校校长非常认可中国教育中的升旗仪式和集体广播操,这是培养学生集体意识的一个有效手段。徐启富老师也从自己出国交流经验与我们分享,新时期的教师应该把眼光放在世界的前沿,特别是国际学校的老师,更应该具备这种意识和能力。英国可以借鉴中国传统教育,我们为什么不能吸取其他国家优秀的教育理论和方法呢?

 “授人以鱼不如授人以渔”,教师的成长才能促进学生的成长,教师的人格影响学生的人格,教师的能力发展了学生的能力。作为教师,首先让自己充实起来,我们才有底气守住自己的三尺讲台,实现“用三年丈量人生”的人生价值!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017