注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

何珍-集训心得——能者成师(1509-1)  

2015-09-01 10:36:51|  分类: 英-何珍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

电影ONE DAY里,男主角赌气侮辱他最好也最爱的朋友:

Those who can, doAnd those who can't, teach.网译:能者成事,不能则成师。

吴伦敦老师开头评说教师的“专业性”,这是一份外行不可替代的职业。但他说的情况(外界普遍认为教师真乃“百无一用是书生”的职业)普遍存在。据这部电影看,国外也存在。吴伦敦老师对教师职业的重视,使我第一次知道应该首先有自我意识。以往外人说老师:“一天一节课,等着下班,多轻松。”我不知怎么批驳,只能苦笑。而外界对教师的评语论断不一,总体态度是尊崇的。我们自己有时反而有种只缘身在此山中的迷踪感。也就任人贴标签了:高尚,人类灵魂的工程师,伟大,无私奉献……吴伦敦老师上来就说了两个字:专业。真是耳目一新。比以上任何一个词都给我振奋感。满足条件:

1.有系统的理论支持

2.忘了(似乎是按专业理论进行实践)

3.自己行业内出现的问题自己行业解决,外界用不着插手。

 

我的浅见是,大家都讨厌理论。吴伦敦老师说了10多分钟,我就感觉不是听讲座,而是看书。精准到每个标点。这是个老艺术家。第一次感受理论的魅力。但有个尴尬的问题:做集训笔记时,仿佛记录的每个字都是灵药,拯救你于水火。隔数天再看,像过了12点的灰姑娘,南瓜是南瓜,老鼠是老鼠。困难还在。

所以我想抛弃集训笔记,说说印象最深的几点。

 

听一个人说话,你立即知道他的思维层次。吴伦敦老师的PPT简直自成一本教科书(就算被告知这很可能是他的学生替他做的,也不能消除我的崇敬感)。不仅他的PPT,连他说话都经过精细打磨,让我震撼。以我十足的外行感来看,这份PPT含金量相当高,高到我不自觉要引用他的模板做课件。“虽然码满了字,我还是能明白他想说什么,也知道各环节间的对应关系。好神奇!”某人道行深,说:“那当然。”老师们在群共享里下载看看,真是自成一书。

 

答问时他说:其实我不喜欢别人叫我专家。我对“专家”这个词是有解读的。专家,把简单的事弄复杂,教师,把复杂的事弄简单,教给学生。

这句话我可以归纳一下:

教师之专业,在于高度提炼,分解传授。

有的人长于提炼,那是理论基础过硬,属科班学院派的,比如杜甫。有的人长于传授,那是表达功力不俗,属天生丽质+践行稳妥的,比如李白。合二为一,就是李杜。行云流水皆文章。看了这两派,我辈不能不捏汗。

再嘴碎点,专家就是生怕别人听懂了,教师就是生怕别人听不懂。吴伦敦老师不喜欢被称作“专家”是有道理,有底气的。

 

“世界上最美的语言,是中文。”还以为他要说法语,或者母语。有一次我大胆地想,光是生作一个中国人,身上带着5千年的文明和历史光辉,就该感到自豪和光荣。想到法西斯种族灭绝主义,吓得我赶紧灭绝这个念头。吴伦敦老师发自肺腑地又提到这个问题,那就说明我不是法西斯的残余势力,可以和全世界人民欢庆70周年。因为我也是发自肺腑的,只是没有出口。

 

“每个人都有最美的嗓音,那是你出生时的初啼。”引出发丹田之气的重要。

 

总之听得很受用,不知践行如何。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017