注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

万臣-网络生活中的道德与法律规范(1509-2)  

2015-09-11 10:40:42|  分类: 信息-万臣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    网络是一把双刃剑,给人们的生活、工作带来了极大的便利,但也在奴役着人们。没有网络的时候人们似乎六神无主,没有电没有水可以忍受,没有网,无所适从。世界上最远的距离不是相隔万水千山,而是面对面的发微信。

网络行为属于公共行为,是人们在网络这个公共的环境中实施的言行举止,必定有相关的约束。既然是公共生活的一部分,受社会公德约束。

万臣-网络生活中的道德与法律规范(1509-2) - 枫过无痕 - 我们一起做研究

请问:网络是公共空间还是私人空间?

公共空间的特点:开放性和透明性;私人空间的特点:封闭性和隐秘性。

公共空间与私人空间的悖论:首先是公共空间:具有开放性;其次也有私人空间:微信、博客等。网络创造多少私人空间就会丧失多少私人空间。

社会中的每一个成员都拥有一个空间,并且这个空间是由私人空间与公共空间构成一个整体的空间,如果你有很大的私人空间,这就表明你的公共空间较少;如果你有很大的公共空间,那么自然而然你的私人空间就会随之缩小;这就是说,私人空间与公共空间是成反比的,私人空间越大,公共空间越小;公共空间越大,私人空间越小。所以要管理好自己的私人空间,所以,尽可能少地把自己本应该隐秘、封闭的私人生活放到网络上。

网络诈骗:很多同学都有相关经历,要警惕;

    人肉搜索:姜岩“死亡日记”引发的人肉搜索,侵犯了他人的隐私权;

散布谣言:一、柑橘蛆虫事件:全国的柑橘果农受损;二、“地震”传言令山西数百万受惊民众;三、“爆炸谣言”导致江苏盐城群众大逃亡和部分民众遇难;四、被网络谣言恶意抹黑的“张海迪”;五、网络谣言引发疯狂的食盐抢购风潮;六、造谣新疆籍艾滋病人滴血投毒事件;

侵犯他人隐私:拍同学亲密照网上曝光引争议;

考试舞弊:考试过程中,将考试答案发到个人微博;

网络的虚拟性与现实生活的鲜活性重叠,构筑了人类社会新的空间。因此,我们既要保护好自己,用好网络,同时也要规范自己的行为,不得侵犯他人的利益。除了道德约束之外,还有现行的各类调整网络行为的法律规范。

网络空间既虚拟又不虚拟,它参与了现实生活的建构,对人类社会造成实质性的影响。这种影响有良性的也有恶性的。一旦对他人造成不良影响,那必定要对网络行为承担现实责任。如果情节恶劣,后果严重,危害社会,损害了集体、国家利益,侵犯了刑法保护的各种社会关系时,还要承担相应的刑事责任。

因此我们在网络的办公环境下,无论是老师还是学生都要注意自己的网络使用规范,也要正确引导学生文明上网、安全上网,学会保护自己的合法权益!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017