注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

王友现-由“亲情”单元教学联想到的(1509-2)  

2015-09-18 20:52:44|  分类: 语-王友现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由“亲情”单元教学联想

友现(20150918)

人教版(2001)七年级第一单元选编了一组以“亲情”为主题的文章。

这一单元的文言文选编也延续了这一原则。如《<世说新语>两则》的预习提示中,有这样的提示语“从谢家的聚会中,你能感受到什么样的家庭气氛”?

在教学中应该引导学生思考这样的问题,而不能仅仅是把文章梳理清楚,人物分析清楚,对谢道韫的聪慧给予赞美了事。

既然是“亲情”有关的一组文章,就应该把亲情二字在文章中品味出来,读出文章的情味,读出古代士大夫家族的家庭氛围。

一读,家庭氛围其乐融融。寒雪日,大家族讲论文义,家学深厚。长辈提挈,儿辈围聚,这图景就是家庭生活的样板。只可惜久已不传矣!这样的家庭氛围,家学渊源应该让现代学生传承。我们说传统文化的继承,我理解这就是传统文化的精华。

二读,诗书传家源远流长。讲论文义,从何谈起?谢太傅随手拈来一句“白雪纷纷何所似?”引起子侄辈竞相答解。家庭气氛和睦,没有古板威严,也没有佶屈聱牙,尽是心性所致,畅怀所述。只有生活睿智,亦有生活情调。诗书传家久,耕读续世长。晋朝的家学传承正是现代社会所缺失的。

三读,凡尘妙语情味悠长。子辈对答,如何“撒盐”比不上“柳絮”?可以从神似,形似,声似等多种分析比较,但别漏掉情味。比较而言,唯“柳絮”之比喻蕴含有“情”。柳絮纷飞,春光和煦,惠风和畅。大雪之日能够在如此其乐融融之氛围咏“雪”,其情味悠长之状已经融化在谢道韫的儿女情状之中。柳絮飞花,穿柳御风,何其轻盈,何其美妙。此雪已非雪,此雪已成花,雪景中孕育着春天呐!

亲情如花,在本单元的其他几篇文章也有体现。如冰心《荷叶母亲》把母亲的爱比作荷叶护花。泰戈尔的《金色花》更是成为“一花一世界”的母爱经典;史铁生的母亲爱花,但在儿子生病后,她的花儿“都死了”;莫怀戚的《散步》,“她的眼随小路望去:那里有金色的菜花……”,生命的期许和延续都在温馨的一瞥。

单元教学贯穿主线,教者务必整体关怀,给学者引路,为学者导航。(20150918)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017