注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

李皎-培训心得(1509-1)  

2015-09-02 11:30:29|  分类: 数-李皎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        8月底,我们所有老师在报告厅进行培训,让我心想最深的是第一场贾高见老师的讲座,对于我这个当了五年班主任的老师获益匪浅。因为对于我们班主任来说如何开展班会活动是一件非常重要的事情,而贾老师的讲座正是就这个问题进行的讲解,有理论有实例让我们能够更好的理解如何开展主题班会。
        主题班会是班级教育活动的形式之一,是班主任根据教育、教学要求和班级学生的实际情况确立主题、围绕主题开展的一种班会活动。通过主题班会来澄清是非、提高认识、开展教育,对促进学生的成长和树立人生观都起着重要的作用,是学生的必修课。
        一节好的主题班会究竟取决于哪些因素的影响?换言之,班主任在主题班会的设计与实施中应该着重做好那些方面的准备?这也是使我们在研究和开展主题班会中要特别关注的问题。主题班会通常被认为是班主任综合素质和教育实践智慧的集中体现。从一个班主任老师提供的主题班会中,我们可以更具体地洞悉该班主任的教育理念和对班主任工作本身的理解。因此,主题班会也成为各种形式的班主任风采展示和技能大赛的必赛内容。贾老师讲的最好的是主题班会的导入,我认为好的导入可以让学生能够潜移默化的接受我们的德育主题,这也就是主题班会中最重要的。只有学生接受了,那么我们的主题班会才是成功的。
    英语中有这样一句著名的教育格言:你可以把马牵到河边。但是,你不能强迫它饮水(You can lead a horse to water, but you can?t make it drink.)它提示我们教育主体性的重要地位。前苏联也有这样一句教育谚语:“教育如果不调动学生的兴趣,就是在打冷铁。”要想避免主题班会成为“打冷铁”,就必须关注班会中发挥学生的主动性,让班会贴近班级的实际和学生现实的生活。增强主题班会的趣味性和感召力,让学生成为班会的主体,把班会还给学生。
    这次的培训,贾老师的讲座是非常下位的,让我对于今后的工作有了更好的想法,相信在今后的教学中能够有用的。 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017