注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

万臣-培训心得(1509-1)  

2015-09-03 18:41:56|  分类: 信息-万臣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本次为期两天的四场培训内容很多,梳理之后我从中吸取提炼两个方面的心得体会:

一、抓住契机,挖掘资源

教育并不是要等教师站在讲台上,学生坐在教室里才能开始,它是一项随时进行,随处可见的活动。家庭教育里的亲子阅读口袋书、校园教育里的名言警句墙贴、教室里由学生亲手打造的班级文化建设……无时无处不教育。

一个孩子的品行,很大因素取决于家庭教育,“三岁看大,七岁看老”父母是最好的老师,言传身教在幼儿养成期至关重要。父母要用自己正确的人生价值观来引领孩子的正确思维导向。遇见孩子不正确或者偏激的行为举止,父母要加以引导,而不是像现在的很多父母纵容了孩子,还认为这样的教育能让自己孩子今后“不知亏”。如果你有孩子,请做一个智慧的父母,善于从身边的小事找到教育孩子真善美的本质。当今社会太欠缺,太需要了。

学校教育早已不是教书匠的天下,它需要的是用心灵去启发孩子的思维和情感,从而健全孩子的智力发展。教师要有崇高的职业道德,以身作则,为人师表,为学生营造积极乐观的学习环境,为学生树立合法可行的价值观。教师还要从常规教育中提炼素材,善于总结,善用智慧,授人以渔。

中国的教育界太需要能够抓准时机、发现素材、注重反馈、科学整合的教育家了。作为人民教师我们不能望而却步,而要勇敢去靠近。生活中时时处处都是教育的鲜活事例,我们能为孩子做到的是找准教育契机,挖掘教育资源。

二、统筹理念  引领实践

1.  树立正确的教师价值导向

我们要做一个以学生为本的教师,用自我崇高的师德去影响自己的每一位学生。站在教学的一线还要心系科研,不能将学习和归纳总结的能力遗忘,做一个有魅力、有能力、有内涵、有成果的人民教师。

2.  定位准确的教育教学理念

知识是固定的,而课堂讲授的技巧是灵活的。教师要树立准确的教育理念,才能正确的指导教学实践。我们倡导的自主课堂让学生自主研究的是用60%的学生熟悉的知识或信息,20%学生能够理解的课程导入为教学互动的“托儿”,来引出需要自主学习的另一个20%,就是一堂课要掌握的新知识。

3.  调整科学的实践教学活动

更进一步的问题是如何将这20%的托儿引导出来呢?在课堂中,教师要智慧科学地安排时间。以45分钟的课堂为例,实践教学中自主课堂只能用10分钟去引导学生,在这10分钟内我们还要歌5分钟换一种教学组织形式。一层不变的教学是没有新意没有活力的。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017