注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

邱泽斌---集训心得  

2015-09-03 21:21:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过824号、25号的专家对班级管理和教育教学以及个人成长修炼的专题培训讲座,深感益匪浅,尤其是贾高建老师关于班级建设的一些方法和经验,让我对班主任工作有了更深的理解。贾老师以活动为载体进行主题班会活动,取得了对班上学生卓有成效的教育,值得我们去思考在以后的班主任工作中多运用。随着社会对培养学生的要求的改变,人们更迫切地向班主任提出了更高的要求。班主任要会走终身学习的路子,成为学习型的班主任。提高教学质量需要学问和研究,班主任工作更需要学问和研究。 

虽然我之间也班主任,但时间不长,所以理论与实践经验都比较匮乏,但听了老师的讲座之后,我觉得在做学生思想工作的理论和技巧方面与他们相比还相差甚远。经过认真对比反思,我认为,今后还应从以下几个方面继续努力 使自己尽快成长为一个合格的班主任。

一、加强师德修养用心关爱每一个学生。 

记得一位专家在授课时说:亲其师信其道良好的师生关系能使学生拥有良好的情绪去面对学习。随着素质教育的进一步深入,能不能进入学生的内心世界是当今决定教育成败的关键之一。学生会因为喜欢一位老师而喜欢一门功课,同样,也可能因讨厌一位老师而讨厌一门课的学习。

爱学生,关心学生,处理问题及时,方法得当,注意和学生沟通,站在学生的角度考虑问题,学生就信任班主任,喜欢班主任。热爱学生,还表现在班主任对学生的尊重和信任,以及对学生的严格要求。

尊重学生的人格,了解学生的个性,相信学生,关心学生,既统一严格要求,又注意学生的个体差异

班主任要用自己正直、坦率、真诚、友爱的朴素人格去影响一一位学生;用自己的一言一行去为他们行为示范,用自己对学生、对事业的爱心去带动学生修正不成熟的人生观,帮助他们树立远大理想,培养他们社会、家庭、集体的责任感。 

 

二、注重学生心理健康发展 

学生心理健康是个必须要重视的问题,根据学生生理、心理发展特点,运用有关心理教育方法和手段,培养学生良好的心理素质,多开展促进学生身心全面和谐发展素质全面提高的教育活动。要做好学生心理健康教育,班主任自己首先要做到以下几点: 

 

()拥有平和的心态。在社会竞争日益激烈的今天,面对越来越难管理的学生,我们一定要做到心态平和,要实事求是地认识自己,努力成为最好的自己;把自己放在平常人的位置,不要太苛求自己,要用平常心去做平常事。面对生活、工作中的不如意,把心放宽些,要知道智慧从错误的判断中来,成功从失败中来,真正做到“大度能容天下难容之事”。 

 

()尊重学生,与学生“共情”。“教育可持续发展的核心内容是尊重”。要尊重学生,尊重学生的差异。作为班主任,要相信每个学生都是独一无二的。我们要学会用细心的眼光去观察差异,用宽容的心理去接纳学生。要知道,正是因为有了差异,我们的世界才变得如此精彩;有了差异,我们才能展现出自己的特色;有了差异,我们才有了今天互相学习和借鉴的机会。差异让我们懂得了互相尊重和彼此关爱的重要,让我们对陌生的事物感到向往,并激发求知和探索的欲望。所以,面对学生时,我们要多一份理解,多一份关爱,多一些宽容,多一些期待。只有这样,我们与学生之间才能产生相容的情感,才能让学生“亲其师而信其道”。 

()加强班级文化建设,营造一个人人争先的班级学习氛围,促进学生和谐发展。班级文化具有巨大的凝聚力和感召力,它通过班主任管理,班级行为制约,班级情绪感染,班级价值导向等制约学生的思想和行为。通过学习,我更深刻地认识到,对学生进行心理健康教育势在必行。“以人为本”的教育思想,要求我们必须开展心理健康教育。我们的一切工作都是为了学生,为了学生的全面和谐发展,我们要更新教育观念,把“以教材为本,以教师为中心”转化为“以人为本,以学生为中心”,在育人和教书的同时,成为学生的心理医生。 

通过这次学习,感觉自己离一个合格的班主任还有很长的路要走,值得庆幸的是通过这次学习,我知道了自己还缺什么?还有哪些不足?所以在今后的教育教学过程中,我一定要以一个优秀班主任的标准来要求自己,努力学习提高自己的境界,争取早日成为一名合格的班主任。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017