注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

陈友竹—暑期教师集训心得(1509-1)  

2015-09-04 12:52:29|  分类: 数-陈友竹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在这个凉夏天问国际学校组织全体教师进行了为期三天的暑期集训。这次集训的内容十分丰富,包括对班主任工作规范,课堂教学标准,师德师风、教学工作规范,教师专业成长和教法经验交流等诸多方面的系统学习与解读。通过此次培训,我得到了很大的收获,现将自己的心得体会总结如下:

  首先,培训使我对教师这一职业有了更加清楚的认识。

  在培训中,华中师范大学吴伦敦教授给我们做了《教师专业标准理解与践行》的生动报告。其中谈到了当代教师身肩重任、角色特别这一问题,这似乎是一个比较陈旧的话题,但细细体会、琢磨他们的话语,觉得很有分量。这也使我对教师这一职业有了更深的思考和认识:首先,教师是文化的传递者。师者,所以传道、授业、解惑也,这是从知识传递的角度来反映教师的重要性。其次,教师是榜样。学高为师,身正为范也正是这个意思,这里主要涉及做人的问题,学生都有向师性,实际上是做人的一种认同感同时学生受教育的过程是人格完善的过程,教师的人格力量是无形的、不可估量的,教师要真正成为学生的引路人。第三,教师是管理者。教师要有较强的组织领导、管理协调能力,才能使教学更有效率,更能促进学生的发展。第四,教师是父母。作为一名教师,要富有爱心,教师对学生的爱应是无私的、平等的,就像父母对待孩子,所以我们说教师是父母。并且,教师还要善于发现每一个学生的闪光点和发展需要。第五,教师是朋友。所谓良师益友,就是强调-教师和学生要交心,师生之间的融洽度、亲和力要达到知心朋友一样。最后,教师是学生的心理辅导者。教师必须要懂教育学、心理学、健康心理学等,应了解不同学生的心理特点、心理困惑、心理压力等,以给予及时的帮助和排解,培养学生健康的心理品质。

  其次,培训为我即将接手班主任工作提供了许多方法和策略。

在培训中,佛山市南海区九江中学贾高见老师结合自己当班主任的实际经验和积累的活动素材给我们做了生动、细致的《小活动,大德育——活动体验型主题班会的实践与思考》的报告,赢得了所有集训老师的认可和喝彩。贾老师利用大量主题活动贯穿他的整个德育工作,对学生在校三年的德育工作细分到每周的主题班会中,并且每节班会课中都会精心设计一些小活动,让学生通过活动体验来引发思考,加深理解认识,并最终在无形中内化为实际行动。

听了贾老师的报告,在感叹要当好一个班主任是多么不易,需要付出很多很多,而且要如此用心的同时,更多的是贾老师的实例介绍,给我即将接手的班主任工作提供了更宽广的思路和方法,为我们起到了“扬帆导航”的作用。

  再次,培训使我对未来的工作充满了信心和动力。

让我最震撼的是西陵区教科院语文教研员乔能俊老师的《我的教研之旅》的报告,乔老师通过自己的奋斗成长历程告诉我们经验积累性教师的成长都是从模仿开始,他用了数年时间去模仿,大年三十别人都在看春晚的时候,他在看大量的教学光碟;他可以为了一节课,反复琢磨,整夜不眠。在他的办公室堆满了各类书籍,暑假里他可以在办公室待上一整个假期,晚上睡觉就躺在书上。如此种种,起点很低的他最终逐步迈向了自己的理想之路,成为专家型教师。通过他的奋斗历程,除了感受到成功的不易,更重要的是告诉我们付出终究会收到回报。也许,对于我们来说,只要有克服困难的信心,才能取得好的开端,而好的开端,便是成功的一半。

   新的学期需要新的奋斗,新的奋斗需要旗帜作为引导,天问国际组织这次假期集训就是一面很好的旗帜,在思想、行动和实践工作上给了我切实的指导和鼓励。一切工作都需要实践来证明,成功=艰苦的劳动+正确的方法+少谈空话,在今后的工作中,我将以本次集训精神作为指导,以自己的实际行动做好自己的本质工作,实现自身价值。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017