注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

胡穗艳-暑期集训心得(1509-1)  

2015-09-05 15:38:35|  分类: 数-胡穗艳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在这次的开学集训中,聆听了几位教育教学专家的讲座,听完觉得自己受益良多,进而我反问了自己三个问题:

   怎样做一个符合教师专业标准的老师?怎样做一个研究型教师?怎样做一个有魄力有智慧的班主任?

    华中师范大学吴伦敦教授为我们解读了教师专业标准,我了解到要做一个符合专业标准的教师,明确四个基本理念:“师德为先,学生为本,能力为重,终身学习。”我有自己的理解教师必须遵守教师职业道德,不做违反师德的事情,以学生的学为基础和前提,以学生的发展为归宿和目的,并且要通过不断的学习来提升自己的教学能力,培养学生的能力和才干。反思自己的工作中,我遵守教师职业道德,喜欢这份职业,把教好学生当做自己的责任,并且在工作中也在不断地学习提升自己的专业水平,接下来我要继续保持在工作上的这份热情,学会自我反思和规划设计,将理论学习和教学实践相结合,注重自身能力提升,做一个终身学习型教师。

  只有符合教师专业标准的教师才算一名合格的教师,当我听完西陵区教科院乔能俊老师分享了他的成长之路后,我不禁感叹要做一名优秀的教师,付出更多的是艰辛。

   乔老师虽然不是毕业于师范专业,但是怀揣着做老师的梦想,凭着自己的一股子韧劲儿,最终成为了一名优秀的教师并且最后进入了西陵区教科院。他可以为了一节课的设计而绕着操场走大半夜,正是热爱教育这份事业,他花大部分的精力投身于教育教学。我很赞同他说的几句话“教师只能先认清自己这个人,才有可能思考教学”“一个人可以跑得快,但是只有依靠团队才可以跑得远。”一个优秀的教师一定是热爱这份职业的,只有因为热爱才会愿意去钻研教学,钻研学生,才会有成长,同时也要与同行的伙伴,互帮互助,在团队中互相学习,不断的提升自己的各方面的能力。

真正优秀的教师也一定是一名优秀的班级管理者,我从教以来还没有尝试过班主任管理工作,但是也在慢慢学习中,在这次培训中,来自佛山市九江中学的贾高见老师给我们带来例一场精彩的演讲——《小活动,大德育》在聆听的过程中,就不难发现这是一个智慧型的班主任,通过小小的活动,引发学生思考,让学生自己认清问题厉害关系,进而体会到怎样的做法才是正确的。比如为了教育学生要勤俭节约,贾老师就学生在校买饮料喝这件事开展一次班会,通过统计教室垃圾桶内饮料瓶,计算出一个班一年要浪费到30112.5元,在那次班会之后,学生这种浪费行为就变少了。这样的主题班会,会比老师苦口婆心的劝说要管用很多,从另一方面也说明学生的一些不良习惯并不是他故意去做的,只是他没有意识到不良习惯所导致的后果。

贾老师的一句话给我留下很深的印象“学生犯错不是他故意要去做,只是他不知道为什么不能这样做,这就是老师要帮助他的地方。”

在以后的教育教学中,如果想帮助学生改正不良习惯,那么先思考学生为什么会有这样的行为,然后让他知道为什么不能这样做,这样的行为会带来怎样的不良后果,当学生意识到问题的严重性,我想学生的会加强自我约束来改正不好的习惯。一味批评的教育方式会事半功倍,而这样的活动体验型教育方式会是事倍功半。

    我反问自己的三个问题,在三位老师的分享中找到一些方向,但最终还是要在自己的教育教学中慢慢去找出自己想要的答案,形成一条属于自己的成长之路。

 

  

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017