注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

陈斐彧-暑期教师集训心得  

2015-09-05 18:03:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

两天的集中培训,四场专业的讲座应该是整个暑假除了梳理教材之外的又一大收获。

“不想当班主任的老师不是好老师。”贾高见老师的讲座围绕如何开展主题班会活动而展开。给我影响最深的是他提出的“知,情,意,行”四个字的理论,让学生明理动情而后做到约法,导行。我想除了班主任可以用在班会课堂上,科任老师同样也可以用在自己的课堂上,这可以让老师帮助把那些不愿意学习或者不喜欢某些科目的学生转变为主动学习愿意学习的学生。

华中师范大学的吴伦敦教授对教师的定义为“专业”二字。在很多人眼里,教师这个职业是有替代性的,谁都可以做。联想到自己选择教师的原因也只是源自热爱。热爱能为职业提供源源不断的内在动力,专业则让让人能称之为真正的教师。“师德为先”“学生为本”“能力为重”“终身学习”都将会是指导我以后工作的理念。不断提升作为教师的专业素质和个人素质。

最让我感动的要数乔能俊老师的讲座,听完他的历程我脑海里冒出的一句话便是“心之所愿,无所不及。”这也是我一直以来所相信的一句话。乔能俊老师为我们讲述了他是如何从小县城的老师成为城区教研员的。他作为老师很专业,也很有自己的想法和独特的践行方法。但是支撑他变得专业走的更远的是他作为教师对工作的付出,也许是时代不同,也许在现如今很多人看来那种付出是偏执的,没有几个人能够做到。“教师只能先认识自己这个人,才有可能思考教学。”“在人的教育修养方面,几乎无捷径可走。”“教育的全部内涵在你的精神气质里。”从乔能俊老师那里得来的感悟大概就是对自己职业付出的了多少就能收获多少吧。所以如果想成为真正的教师就付出付出再付出吧。

徐启富老师的讲座正好契合了我们国际学校的“国际”二字,为我们国际学校的老师如何做好国际教育提供了一些思路。我自己的想法是,做国际教育首先自己要明白什么是国际教育,国际教育的形式和理念是什么,然后将这些贯穿于自己的课堂和自己个人的实践当中,只有自己首先“国际化”了才能带出“国际化”的学生。

此次培训收获颇多,也为今后的工作指明了方向,努力使今后的每一天都有收获每一天都有进步。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017