注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

李清清-暑期教师集训心得(1509-1)  

2015-09-05 19:46:02|  分类: 英-李清清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      高尚师德引领我们不断成长

 在2015秋季学期的开学集训会上,来自华中师范大学的吴伦敦教师再次向我们阐述了教师师德的相关理念。师德是教师专业标准中的重要要求,它既是教师专业化成长的主要内容,又是教师专业化成长的前提和方向。

爱因斯坦说:“使学生对教师尊敬的惟一源泉在于教师的德和才。”论才学,众人各有不同,有高低之见。才疏学浅者可实践勤能补拙的真理,提升自己的专业能力,从而更好的传道授业解惑。然,比之更重要的当是一个教师的德。所谓师德,即为教师的道德,是指教师在教育教学实践过程中,形成的比较稳定的道德观念和道德行为规范。这种德不是在某种特定场合才表现出出来的,它是在日常的生活当中,在平日的言谈举止当中自然而然的散发出来的。古人云:“近朱者赤,近墨者黑。”好的品性自然能够影响身边的人和事,尤其是在我们这样的寄宿制学校。

想起前几日与一朋友闲聊,她跟我讲到她在家校联系群里看到她上二年级的女儿的班主任的头像签名是:“一个星期总有那么五天不想上班。”她直言看到一个老师说这样的话心里很不舒服。以此类推,学生也可以说一个星期总有那么五天不想上学。此老师的行为我们不多做判断,但我想,一个老师带给学生的影响至少应该是积极的。虐童、体罚、甚至性侵学生的新闻在当今社会仍然时有报道,试问师德在哪里?

没有高尚师德的教师,必然是爱心与责任心缺失的教师,更谈不上成长为优秀的专业化教师。而要成长为优秀的专业化教师,最重要、最基础的就是要时时处处以高尚的师德要求与引领自己的教育教学工作,从而使自己的专业化水平不断得到发展和提高。 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017