注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

徐亮-暑期培训心得:反思最具感染力的教育(1509-1)  

2015-09-06 14:01:01|  分类: 物理-徐亮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反思最具感染力的教育

                  -----暑期培训心得

天问国际初中  徐亮

 

古罗马的一位诗人曾经说过:“只有一条路可以打动人心,就是向他们显示自己首先已经被打动。”我们教育学生,不可能机械的、粗暴的简单重复,我们面对的是一个个鲜活的个体,尤其是当今最具思想的学生,不可能和木偶一样提在手中,我们的教育如果和学生没有某种思想的触碰就达不到教育效果,教育是需要共鸣的,需要用真实的情感去和学生交流。

苏格拉底也说过:“教育不是灌输,而是点燃火焰。”我们在教育过程中要尽量减少强制性的命令,最好能用自己内心的真实情感去激发学生的学习潜能、去唤起学生自尊进行自我约束,进行自主管理,进而达到人人奋发向上的目的!只有这样的情感教育才能达到“润物细无声”的境界。

这不由得让我想起前不久发生的一件事。

上届九年级班上一个男生,成绩不太理想,家庭比较困难,还有一个哥哥有病需要照顾,为了让他享受到最好的教育父母毅然在校门口租住了一间房子,供他读书,这学生用我们的土话说是一盏不省油的灯,固执、叛逆,我经过多次和他父母交流,我从内心比较同情这个孩子,所以在学习和生活上格外照顾,但每次犯的错误又不能视而不见,我就和他父母约定,每星期找他一个亮点去表扬他,让他最喜欢的数学学科老师去和他谈心,我也几次找他深入交流我们之间的命运相似点,让他能理解老师对自己的真正关心,对老师的教育就会很配合了,现在如愿考进了葛洲坝中学!

学生是比较有思想的个体,现在的家庭教育环境培养了学生个体自私自大的观念,有了学习以外的思想,有了面子观念,我想教育最基本的问题是解除学生对老师的逆反心理,只有我们用真情去换学生的真心,我想这样的教育才是有生命力的!也是最有效、最有感染力、的教育!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017