注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

集训心得--黄婧2015年9月6日第一篇  

2015-09-06 17:14:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015年秋季学期天问国际学校教师集训心得

——用心去聆听教育的声音

对于一个即将要走上讲台年轻教师而言,每一次培训学习都如一场及时雨浇灌着渴望成长的我。因此,我用心去聆听者来自前辈们的声音,汲取着教育经验,感受着教育的魅力。

在贾高见老师的讲座中,让我感受最深的是利用班会课真的可以影响甚至改变一个学生的思维习惯和行为举止。也正如他的讲座标题那样“小活动,大德育”,活动体验型的班会其不同之处就在于用活动带动行动,用行为引领习惯,用实践塑造德育。在班会《超越自我》中,当着所有学生的面摆好了障碍物,然后告诉大家这个活动的规则,蒙着眼睛尝试着跨越你面前的障碍物。这个环节的设计表面上是考验学生的记忆力,记住障碍物的位置并跨过去的即为成功。而在选定同学上来蒙住眼睛后老师却迅速的撤走了所有的障碍物,看到这大家肯定会猜到接下来会发生什么,那个不知情的同学还是高高抬起脚,小心翼翼的跨着并不存在的障碍物。在一切真相大白的时候,这个活动的真谛即被同学所轻松的理解:障碍本不存在,它在我们心里,我们要跨越自己给自己设置的心里障碍。活动虽小,但寓意深刻。而关于如何设计这类班会,贾老师也给出了自己的经验,这很值得我在日后的教育教学工作中去实践,去领悟,去创新。

在教师专业标准理解与践行的讲座中吴伦敦教授则以专业的角度为我们解读了教师专业标准,给了我们以专业的指导。乔能俊老师用自己的亲身经历得我们树立了教学教研的榜样。教育是条漫长的求索之路,而一个优秀教师的成长更是要经历凤凰涅槃般的磨砺。关于“国际教育——一片新的蓝天”,徐老师为我们更为专业更为具体的分析了国际教育的教育前景。在现在这个经济信息飞速发展的时代,教育的国际化已然成为了必不可挡的趋势。教育需要传承,也需要接受新的优秀教育理念,这才符合教育发展的规律。

两天的学习虽然短暂,但是留给我们的启示与思考却融入了今后的教育教学的工作中。聆听是汲取经验的最好最快的方式,而聆听后的思考,才是促使我们不断成长不断创新的不竭动力。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017