注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

为天问辉煌的明天而奋斗终生 ------张鹏程2015年秋季集训有感  

2015-09-06 20:32:18|  分类: 语-张鹏程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  20154月,我将人生中的第二份简历投到了仰慕已久的宜昌天问学校,非常幸运地成为了这里的一位实习教师,走入天问国际学校校园的第一刻起,我就深深地被这里的校园景观迷住了,紧接着,后来的实习经历中,我所相处的同事们、教师们都让我感到十分地温暖。

9月,是新学年开学的日子,我有幸成为了国际初中701班的班主任,看到这些孩子天真的面孔和明亮的眼睛,我的内心真的激动不已,从这一刻开始,我开始意识到,我已经属于这里,我已经喜欢上了这里,我就将要在天问,奉献我的全部青春。

为了成长为一名合格的教师,学校为我们新老师请来了许多教育界的精英给我们做专业的报告和演讲,经过几天的理论学习,我深刻体会到了做一名优秀教师的自豪感、荣誉感,以及背后所要付出的那种艰辛的努力,特别是贾高见老师、吴伦敦教授,最令我映象深刻。

现在,借这次写体会的机会,我想大致做一个在天问的近五年计划,未来五年,我要为发展成一名优秀的天问教师而努力!

首先,在理论素养和专业知识方面,我需要不断加强学习。大学的时候,学的东西很不扎实,很多教育学、心理学理论都是一知半解,并不能运用自如。专业知识更是底子薄、杂而无章,很多的文史与文艺知识,并不能彻底明白。针对这两方面的情况,我想,最好的办法,就是读书和学习。我每天的时间,除开语文教学和班主任工作,还有大约四个小时的空余时间,另外还有周末和寒暑假,这些时间都是宝贵的财富,可以充分利用来增强自己的专业水平。

其次,常规工作永远摆在第一位。我是一名教师,同时也是一名班主任,我的职责是带好这个班,做好语文教学工作,这个基本方向,永远不能偏。做好本职工作,最要紧的是,结合学校的管理要求,认真落实学校的教学和管理任务,认真听取领导的指示及同事的意见,把管理和教学永远摆在最重要的位置,一切为了学生的成长及天问的发展而努力。

然后,开始涉足教育研究,尝试着写研究性质的文章。要做一名教师,并且有志于终身执教的人,一定要学习做研究。这一切,要从基本的备课和教研开始,每一堂课,一定要做充分的准备,上课后一定要反思并且记录这一堂课的得失,这是教研的第一手材料。

最后,要发扬自主的精神,学会自主学习、自主工作、自主发展,事事积极,时时主动,真正去践行学校“自主学习”的理念。现代社会,是一个飞速发展的信息时代,任何时候,都需要我们去主动与他人沟通,一个不主动的人,不自主的人,难以在快速的生活节奏中适应过来,难以与周边人群构成高效率的工作团队。所以,在以上三点工作之余,我还需要学习和加强自主的能力,不断提升自我的学习能力。

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,在天问短暂的四个月,已使我深深迷上这所校园,同时,我也在内心里开始计划,未来的时光,将是与她共同成长。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017