注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

姚海洋——集训心得—2015-0901  

2015-09-06 08:45:53|  分类: 语-姚海洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的暑期培训改变了以往的方式,一时之间还似乎有些不太习惯,但在开学的前几天时间里,还是进行了一些专业的培训,时间虽然短暂,但感触还是颇深。

   印象最深的还是贾高见老师的讲座,他的讲座给人的感觉太接地气了,操作性十分强,这是我对他最深的印象,演讲完毕之后,我不禁又一次燃烧起了对教育事业的雄心。他给我们分享了很多自己的案例,结束后我才发现他的案例其实都是来自于生活中的细小的点滴,也许,我们的贾老师平时就是一个十分关心生活的人,生活中的智慧他运用的得心应手,又使人信服不已,从他的身上我似乎明白了,作为一个老师,三尺讲台,我们身在任何一个地方都是老师,我们不仅要以身作则,更重要的是留心自己的生活,发掘生活素材,并且将这些生活的素材组织成自己的教育资源,也许一个伟大的老师,不仅仅需要“春蝉到死丝方尽”的奉献,更多的时候我们还要做一名有智慧的老师,只有生活的智者才能成就智者的老师。

     除此之外,不知道伙伴们有没有发现,在这些案例中,贾老师并没有过多的去指导老师去教育学生取得好的成绩,他更多的关注这个学生的情感体验、集体意识、意志力等等。我想,他也许在为我们传达一个理念,我们21世纪的社会,不再是培养一些追求分数的人才,我们更多的是要培养有独立人格的自主发展的人,在现实生活中,有独立的人格比什么都重要。我觉得是否在过去我们的教育太理想化了,也太不人性化了,我们总是在要求学生能够达到什么样的成绩,成绩对于他们来说就是一切,在这个过程中完全忽视了“学生”作为一个“人”的自由选择、自由生活的权利,一个为分数而活的人是可悲的。在现如今的生活,生存渠道越来越宽广,自由发挥的世界也越来越多,但如今我们再也没有了那些为梦想而拼命打拼的人,因为他们或许麻木、或许早已按既定路线走了,曾经的梦想早就被扼杀了,一个缺少梦想的民族是没有未来的,一个缺少梦想的社会团体是缺乏发展动力的,也许我们的教育早就应该变革,我们在教育中应该更多的去追求一个完整的“人”的需求,我们希望看到一群朝气蓬勃的年轻人来创造社会,改变社会。

   经此培训,我更加确定了我前行的目标,在这前行的路途中也许是孤独的,但也许这份孤独会给予我更大的信心和勇气,我也坚信,我们的自主教育一定会被更多的人看到。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017