注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

徐娜娜——集训心得  

2015-09-08 09:13:18|  分类: 数-徐娜娜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐娜娜——集训心得

     结束了漫长炎热的暑期自学和休整,我和同事们迎来了紧张而又充实的开学前集训,经过了4天的历练和学习,于我,可以说收获满盈,受益匪浅。让我改变了很多以前固有的想法,意识到之前教育教学过程中很多思维习惯是需要更新和提高的,也因此对教师,教学,自我有了一个全新的认识。

     通过集训,我重新认识了教师专业标准的理解与践行,围绕学生为本,师德为先,能力为重,终身学习这四个宏观理念,结合自我做了深度剖析:

     在教学育人的过程中,一切都是围绕学生进行,教育的根本目的也是为了学生成长与发展。所以,对于赞科夫的这句“把每一个学生都理解为是一个具有个人特点,具有自己志向,自己的智慧和性格的人,热爱和尊重”我是相当赞成,并且深有体会:一个组,一个班,一个年级的学生,不可能都是千篇一律的,即使是同坐相邻的两个学生也是性格迥异,个性特长各不一样的。所以作为教育的引导者,我们更应该因材施教,灵活应对,以学生的学为本,以学生的发展为本,让每个学生,各类学生找到适合自我的学习方法,全面发展的同时个性发展,以此推动教育工作的可持续性,减少教学育人过程中的宏观阻力。

因此,在教育过程中应该以身作则,师德为先,以此博得学生对教师的尊敬。师德的体现,是自身品德和才能的综合表现;也是建立家长关系平等尊重的重要桥梁,维系同伴关系团结合作、互相帮助的履带,更是促进学生关系热爱尊重的催化剂。对此,始终保持风度和微笑,时刻普通话先行是凸显亲和力和专业性的基本方式。以师德为先导更能凸显道德意识自觉,道德行为示范性和对道德结果的深远影响。

随着教育改革,科技水平的提高,故步自封是无法维系自身师德的高水平状态,所以,只有不断提升自我修养和能力,时时学习,终身学习,不断跟上时代和科技的步伐才能适应社会的发展,实现自我的发展。为此,我们要能力为重,终身学习,学习国内外先进教育理论、经验和做法;学习新鲜知识及注重文化含量;秉承持续发展意识和能力,成为终身学习的典范。

其次,在对自我的认识上,我懂得了,除了教学育人,作为一个职业教师,更应该注重自我修养的培养并且要兼并有爱心,责任心,耐心和细心的态度,积极乐观、具有职业幸福感的气度,具备应有的深度和风度。仅仅具有教学能力是远远不够的,还应积极培养自己班级管理、人际交流、自我发展这另外三个关乎自我发展的重要能力。并且在自我发展的同时努力学习自我规划、自我反思、学习和教研这四个必不可少的发展能力,努力让自己向标准化的自我看齐。

培训之后,发现自身仍有很多不足,要让自己成为标准化的职业教师还需不断学习和提高自我,以后的教学、育人过程中我更应努力向《标准》看齐,不断更新和反思,能力为重,终身学习!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017