注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

“小活动,大德育”心得  

2015-09-08 09:43:45|  分类: 数学-唐植宇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“小活动,大德育”心得

天问国际初中部 唐植宇

824日,全国班主任能力大赛一等奖获得者,南海九江中学的贾高见老师为我们作了一场以“小活动,大德育”为主题的专题讲座,贴合实际,听完醍醐灌顶。

“知情意行”就让我们眼前一亮。是的,“知”,谁不知道呢,道理,学生未必不懂,被念叨得多了,再像个唐僧似得反复说效果反而适得其反。这个时候,要让学生“行”,唯有影响其“情”,进而触动其“意”。情,乃情绪、情感。“意”乃意念、意志。情动意念坚其行则自然改矣,此乃育人工作之上法。讲座过程中结合案例精彩纷呈,无需赘言。下面谈一点我的收获:

班会是班主任向学生进行思想品德教育的一种有效的形式和重要阵地。有计划的组织与开展班会活动是班主任的一项重要任务。班会的组织形式多种多样,其中,主题班会是一种极受师生欢迎的富有教育意义的组织形式。主题班会能充分发挥集体的智慧和力量,让个人在集体活动中受教育、受熏陶,从而提高综合素质。如果组织的好对学生思想的转化和良好班风的形成有不可低估的作用。

作为一名班主任,要想管理好班级,就应该从上好每一节班会课做起。贾高见老师的讲座告诉我,形式不变,内容简单的机械式班会课,都是难有成效的,以后的德育过程中,我应该多以学生为主体,多些有意义的小活动,这样可以使枯燥乏味的班会课变得生动活泼,富有情味,从而达到寓教于乐的效果。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017