注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

万臣-文明上网,依法上网(1510-2)  

2015-10-28 12:50:37|  分类: 信息-万臣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        现在办公和生活都离不开网络,人们在利用网络来方便自己生活的同时,如何文明上网已成为每学生应该懂得的文明礼仪。现在就网络炒作来进行一下探讨。

人们利用网民的猎奇、同情心理进行网络炒作。比较典型的几种炒作方式:1、利用好奇心理进行网络炒作,比如 “贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭”;2、利用审丑心理进行网络炒作,比如芙蓉姐姐;3、对弱势群体的同情,如最美山村女教师。

网络炒作的本质我认为就是虚假宣传。人为地制造一些场景,通常具有“美”的属性,让不明真相的人参与其中,从中感悟美,去体会所谓的正能量,让人产生善的意念,从而给予追捧和支持。人们在感动的时候往往忽略了求真。如深圳最美女孩,最美深山女教师等,不过都是幕后推手赚钱的工具,当然当事人也从中受益,联合起来欺骗大众。

看看网络炒作的那些场景,基本上都把握了美和善两个维度,容易蒙蔽大众的双眼,使人们进入非理性思维阶段,因为他们注定不是真的,所以终究以骗局收场。引入一个命题:缺少理性,眼睛是最坏的见证人。人们在认识一个事物的时候往往总是从审美开始,然后向善,背后却忽略了求真,忽略了美和善必须依附的存在,这就是我们容易受骗的原因。

说到这里,看看我们的现实生活一些上当受骗的例子,很多都是基于“好事”的判断,基于“做善事”的判断,没有去探求事物的本来面目。我们在作出这种判断的时候,内心往往是高兴的、兴奋的、同情的、甚至是愤怒的,但我告诉各位,在你痛苦的时候,愤怒的时候、兴奋高兴的时候,作出的决定往往不真实。所以,大家不要在这些时候下结论。

网络炒作的恶劣影响,我认为就如“狼来了”造成的影响一样。一次又一次的欺骗大众,人们丧失了对社会的信任,爱心流失。打开电脑,各种信息蜂拥而至,现实生活中街头乞讨救父等,真假难辨,人们也懒得动用探求真伪的“火眼金睛”,索性一边倒,宁可认为是假的,明哲保身的现象空前。于是就出现了老人摔倒没人扶,孩子乞讨没人管等等一些现象,结果一板子打回来,人们就开始怀疑这个社会的风气了,怀疑政府和执政党的能力了。社会冷漠、道德滑坡的评判开始到处蔓延,难道悠悠5000年的中华民族构建起来的社会道德系统这么容易土崩瓦解?非也,问题的关键是要重建社会的信任体系。只要事件真实,人间温暖永存,汶川地震就是一个例子。

那么面对互联网时代,我们如何防范网络炒作呢?一方面,我们要多一些求真,前面提到人们判断事物几乎是按照以下逻辑“审美—行善—求真”,有时候求真直接忽略了。现在我们要按以下路径“求真—审美—行善”进行判断,如果每个个体都多一些求真,那么网络炒作的空间就会受到挤压,盲目的追随和事后的骗局大白就会少很多。人们内心的善良就会用在该用的地方,温暖必会重回人间。

另一方面,政府有相应的责任,比如完善社会个人征信系统,重大事件要及时公布真相,必要的时候以适当的方式还原事实的本来面目,不断提升政府公信力。此外,加强道德与法律建设,尤其是完善立法。

目前侵权责任法第36条对网络侵权行为进行了明确的界定:网络用户、网络服务提供者利用网络侵害他人民事权益的,应当承担民事侵权责任。

网络用户利用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任。

网络服务提供者知道网络用户利用其网络服务侵害他人民事权益,未采取必要措施的,与该网络用户承担连带责任。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017