注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

田丹---英语自主课堂的脚步(1510-01)  

2015-10-30 19:22:43|  分类: 英-田丹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

头上仍然是这片不知倦怠的天空,时光却已进入2015年的下半年。转眼,夷陵天问的首批学生已进入初中生活的最后一年。回想两年来的英语课堂,自主的脚步一直没有停下过。尤其是在第一年里,我们进行过很多讨论与思考,也做了很多课堂实践。充分调动了学生的主观能动性,能大胆开口表达,课堂气氛活跃,人人参与课堂互动。会的教不会的,懂一点的便分享一点。但由于小组建设和交流合作规则未能往深里做、细里做,理念没有持之以恒的贯彻下去,后来兼顾到课堂容量和深度等更有利于考试分数提高的问题,课堂稍作转型。但转型后的课堂依然是以学生为主导的自主课堂,只是形式上没有那么的开放。初三的两个多月时间里,我听了熊校长和覃焱老师的共20节课。得益于两位资深初中英语教师的示范,我对英语自主课堂又有了新的启示和思考。

一、学生能通过自学或互助能学会的不教。熊校长的课堂没有简单机械的教,读、拼、书上死的短语、语法,几乎没教,但给了时间学生自己看、记、议。让学生明白这是你所应该具备的浅层的能力:自己能静下来记、听的能力,记是自己看和理解;听是听同伴的表达和观点。第一节熊校长一再强调初三必须自己主动起来,不能依耐老师。自己主动起来是把学习做好的前提,也是解决一切事情的根本。也就是态度,有了好的态度,就一定能到达一定的高度。所以,第一步是正心,时刻提醒学生潜下心来自己去投入到学习中去。

二、课堂形式和元素的多样更有利于语言学习。覃焱老师的课堂哪怕是初三了基本每节课都准备了PPT和与内容相关的图片或视频,学生情绪高,兴趣浓,很容易吸引学生,将课堂话题轻松带入。我的看法是至少课堂引入环节的重要单词和目标语言学生都是会了,即使最差的学生也应该受到了感染,或多或少的吸收了些。覃老师的课堂上有学生板书、学生当堂用思维导图分析段落主旨、小组齐读等形式,虽然这些形式很常见,但是在初三的课堂上还是少见的。充分说明她敢于放开手让学生成为课堂的主体。

三、老师首先要具备知识结构整合的能力。点拨学生学会思维的迁移和融合,让其会学习,让学生在英语课堂上也要动脑筋。熊校长的课每个环节都能融入学生应该训练和掌握的知识点,把书本上直观的、浅层次的东西提升到可综合训练的东西。这里举个熊校长的课堂案例,印象深刻,很具典型的听力表格downside的处理可谓精妙,问句的设置使得学生训练到了动名词做主语的回答,既利于答题又可让学生灵活发挥。泰国泼水节对话的最开始问到的是怎么用1a中的表述来概括这段对话,也是我没想到的。也就是不能将刚刚学过的知识巧妙的回顾和迁移,即,运用。虽然是一个很小的点,背后所折射出的却是思维。要想让学生在课堂上得到充分的思维训练,老师必须挖空心思的备课。迁移和整合课本内容。不怕做不到,就怕想不到,课堂效率就是要老师事先全部想到!有限的时间里训练到的全部是高频有效的点,才是真正的事半功倍,用在每天有限的一节英语课上,就叫“时半功倍”,课堂是主阵地,输了课堂,再多的课后都是舍本逐末。

四、老师需要不断地鼓励学生。“太棒了”“太聪明了”是熊校长课堂出现的高频词汇,学生心里一定美滋滋的,更有劲头。更重要的是,她还这样安慰学生:这一次没听懂不要紧,我们还会再讲,不要着急。也许学生没有听老师这几句话前面所讲的知识性的内容,但听到这句话的时候不着急的也会小着急一下,有时候人的心理就是这样的,你让我着急我还就不着急,你不让我着急我反而觉得要着急了。心理学的运用也是我很缺乏的,常常是自己干着急,学生四平八稳。覃老师课堂激励的做法是小组记分制,回答对的学生所在的小组长当堂黑板上记分,不断刺激、激励小组间的学习斗志。总之,既要给学生安全的课堂,又要是积极竞争的课堂。

真正高效的自主课堂一定是懂教学、懂学生、善于思考、懂得分解与整合的综合实力强的老师才能真正把握好的。脚步不停,一点点感悟、摸索,一步步去接近吧!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017