注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

杨军---自主课堂学习心得(1509-1)  

2015-10-07 20:05:46|  分类: 数-杨军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从教18年,从刚踏上讲台的教师讲解到课改是的教师观念的更新;从有效课堂到高效课堂;从以教师为主导到以学生为主体,以学生为中心;从以教师的教到现在的自主课堂。教师的观念发生了根本性的变化,学生的学习由后台转到前台,时时刻刻冲击着我的大脑。

自主课堂是教师教学观的转变。“传道、授业、解惑”似乎界定了教师的定位,在传统的课堂中我们更注重的是传、授、解,教师处于课堂的统治地位,是学习活动的主体,凌驾于学习活动之上。体现教师水平的是对教材的解析能力、对知识的讲授能力,在于教师调动学生听觉的能力,他是以教师为中心的讲授。我们的学生只能是被动的接受,虽然在课堂之中尽量的启发、引导,也仅仅是为了让学生更多的接收老师所传达的信息。随着自主课堂的深入,让我深刻体会到学习的主体应该是学生,只有让学生对知识有着自己的感悟,有着内在的需求,他才会全身心投入到课堂学习中。在这个过程中老师应该完成的是对学生学习中的内驱力的调动,对学生学习中的成果及时的肯定,与学生分享学习中所获的成功与喜悦。作为教师,在这样的课堂中更像一个观察者、发现者、分享者,用教师的微笑去对待学生学习和成长中的喜悦,用真诚去对待学生学习和成长中的困惑。

自主课堂是学生学习方式的转变。“听、说、读、写”传统课堂中“听”在第一位,说明学生在课堂学习中的从属地位。自主课堂中却是“体验、分享、问题、解惑”,我们把“体验”放在了第一位,学生立即变为课堂学习的主人,只有学生从内心深处感受到我能把握自己的学习,他才能从内心出发去热爱学习,才可能获得自己真正所需的学习。课改后强调“以学生为中心”,“一切为了学生”,在自主课堂中才是真正做到这一点,学生在体验中获得知识与学习方法,产生分享的冲动;在分享中发现学习的问题,产生解决问题的欲望;在解决问题中疑问得到解决,获得学习成功的喜悦,用更大的激情去学习下一节的内容。他是思维的碰撞,成功的体验,这样的感受是愉悦的、积极地,学生才能产生更强的学习欲望,达到老师的学习预期。

任何方式不可能解决所有学生的所有问题,我们在教育的大河中应该做的仅仅是静等花开,及时的浇水和施肥,让每一朵花展开那最靓的脸颊!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017