注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

陈文静-小故事悟身心成长(1501-1)  

2016-01-22 09:43:04|  分类: 语-陈文静 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                            

这学期我们班转来了一个“特殊”的学生,想尽了各种办法也很难让他进入学习的状态,不管是鼓励也好,还是“逼供”,他都是“油盐不进”。

  后来通过与他父母的交流和了解,究竟原因,这个学生出现这种情况更多地来源于他内心的障碍,所以从这个学生身上我深刻体会到一个孩子身心发展的重要性。

   身心发展是一个孩子成长的前提,如果身心都不能健康的成长,那学习成绩再好那他也走不远。更何况,我们班这个孩子因为他的内心的孤僻产生了对学习的消极、对老师的抵触和对同学们的疏远……似乎和我们的整个班集体格格不入。

于是,上课注意力难以集中、作业拖沓、成绩落后、对自己没有任何目标,从开学来后他似乎就是这样一种令人担忧的状态。究其原因,他可能是在原来学校长期不受老师重视,导致学习的内动力和自信心不够、学习习惯差,现在到了新的环境,又不能迅速融入集体,延续了重前的旧习惯。于是老师们在万分堪忧之中寻找解决办法,找家长交谈,引导家长重视孩子的心理疏导和学习任务的完成督促;将他和性格活泼开朗的孩子坐在一起;在班上公开表扬他的一些细微的进步,在学生中给他树立信心………

长此以往,我们总算看到了一些改观,这个孩子渐渐地融入了班集体,能和班上的同学融洽相处;通过老师和家长的合力督促鼓励,作业也从完全置若罔闻到能够勉强完成;上课从趴在桌上整节课不听不闻不问到能在老师的提醒声中坚持集中注意力……这一切的一切让我们感到欣慰,似乎也让我们在这个孩子身上看到了希望。

直到现在,只要不断地提醒,这个原本“特殊”的孩子已经渐渐地变得不再那么“特殊”,不过从他身上我深深地体会到身心的健康成长对一个孩子的重要性,不管是家长还是老师,我们在关注孩子的成长时,千万不要忘了用心去体察孩子的内心。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017