注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

侯丽娜-家长对孩子的教育很重要(1601-1)  

2016-01-23 21:15:56|  分类: 英-侯丽娜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总所周知,在我们学校每一个班级的学生都呈现出两个特点:第一,家庭比较富裕;第二,父母离异的比较多。这两个社会现象使得我们教师在解决问题上增大了难度。

许多家庭富裕的家长对孩子的教育策略是散养。比如在我们班许多学生的爸妈都是老板,每个月的收入是我们无法想象的,因为要忙于自己的生意,没有时间来照顾自己的孩子,于是寄宿学校便是最好的选择。而每每愧于未陪伴孩子时,就满足孩子的所有要求,溺爱到底。孩子习惯了来得容易的事物后,使得他们很难理解社会很残酷、自己挣钱很辛苦的苦口婆心。并且这些孩子的父母对自己的子女在学校的要求很低,只希望他们能身体健康,不做违法的事。所以这些富二代们在学习上完全没有目标,对他们而言一切都无所谓。

另一类就是父母离异的孩子,因为这样社会问题很普遍,所以他们不像上一代一样完全将自己置身于悲痛阴暗当中。有时他们会选择在表面上的完全不在乎,有时他们会故意制造麻烦来引起关注。可不管他们如何表现,我们都得承认的是他们的幼小心灵是受到了伤害的,又有谁不希望自己拥有一个完美的家呢?

无奈的是好多孩子的父母是以弥补的心态来对待自己的孩子的。即便是要求有些过分,知道自己不能答应,可一想到难得孩子对自己有要求或是希望由此来增加感情便一一妥协了。

    孩子不仅仅需要父母物质上的提供,也需要真心呵护他们成长的关爱。给孩子制定原则上不能打破的规矩,任由其发展我们都能想象得出以后他们会成为什么样的社会人。花更多的时间在孩子的身上,不要在自己溺爱多年后发现问题又再来想办法解决,那估计是要花百倍的时间与精力吧。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017