注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

田丹---学会让课堂有范儿(1612-1)  

2016-01-24 16:16:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   语言课应该是很有文学范儿,有文艺范儿的。虽然英语课比较难达到这个层面,但一定要朝这个方向靠拢,至少首先意识上要有这个构想。

      每节课都生发出一个跟该节内容相关的一个点,专业性的,常识性的,或幽默,或学术。既能活跃气氛,又能学到额外的知识,还能让学生叹服老师的博学,万利而无一弊,当然只能点到为止,恰到好处。为什么有这样的感受呢?源于学生的思维固化,完全不懂灵活变通,语言文字的活、精准、绝妙,非一朝一夕能领会。

      我常常将很美的句子和学生们一起推敲用词;将有意境的文段翻译出来念给学生们听;情景对话提醒学生融入角色,把自己放在情景中;对比阅读体味文字的精妙。语言源于生活,离开实际生活的“纸上谈兵”肯定做不出一些用词讲究、需要推敲的题。源于生活的语言需要学习语言的人更爱生活,与时俱进,才能将语言学好、用准。还要让学生在学习语言的过程中体会到老师所传递出来的自信,以及让学生感受到英语的洋气和美,都是语言教授者应该影响给学生的终身受用的东西。文字是最美的音符,英语的发音和腔调也是极美的!

      美的熏陶和教育是语言学习的灵魂,传递和影响给初学者是必须的。一味的让学生死记硬背却不展示和分享它的美妙是不可取的。

      这里要提到熊校长课堂上的对于语言和常识的生发,我印象深刻的是在讲到节气时生发的“孟仲季”,很是专业。引经据典,可见老师储备深厚,课堂有文学范儿,甚至能帮助到学生各科知识的牵连和打通,此乃“师者”!

      有范儿,是一种态度;有范儿,是一种精神传递;有范儿,需要不断的自我修炼;有范儿,能给学生一种高于知识传递的隐性教育。

   

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017