注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

用心在细处---段芙蓉  

2016-01-25 12:20:24|  分类: 数-段芙蓉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从开学第一天起,我们班就有几个孩子特别忙碌:上课时他要上课,下课时其他同学休息,他还得去找老师过关;他还在找这个老师背书,同学又传话,另一个老师有请……。

从我的观察来看:这几个孩子平时生活中较拖拉(吃饭最慢,就寝最后上床,周日到校最迟……),做事情没人提醒总忘记,做事总磨蹭到最后。实际上是生活习惯差导致学习习惯差,学习任务总不能按时完成,这样下去他们将越拖越远。

于是只要他们有点滴进步,我就在班上及时表扬他们,增强其自信心;当有作业未及时上交就口头提醒或在当天的《成长记录》中提醒;将他们的情况及时与家长沟通,取得家长的配合。在他们的生活中出现波折时第一时间关注,一天晚自习之前,先到教室的同学告诉我王羽飞同学洗澡时不小心摔了一跤,不过没有出现不舒服或受伤的现象。我本来没有晚自习,还是一直在教室等学生来,看到他的第一时刻问他“你有没有受伤?需不需要看医生?……”,同时在班上利用夕会再次强调安全的相关问题。晚查寝时再次询问其状况,并和管寝室的生活老师交流,只要王羽飞说不舒服,就麻烦生活老师帮忙联系校医。很少主动发言的他在第二天的课堂上多次举手,他回答的问题得到了同学们的掌声。

我们教师做一个有心人,观察、分析每一位学生的具体表现,寻找机会多鼓励多引导,尽可能争取家长的帮助,改变现实中存在的不利因素,用爱心、热心、耐心、细心帮助学生充分认识自我,从而充分开发自身潜能,能与其他同学一道前进。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017