注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

班级管理中的“破窗效应”---段芙蓉  

2016-01-25 12:26:51|  分类: 数-段芙蓉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

政治学家威尔逊和犯罪学家凯琳提出一个“破窗效应”理论,认为:如果有人打坏了一幢建筑物的窗户玻璃,而这扇窗户又得不到及时的维修,别人就可能受到某些示范性的纵容而又去打烂更多的窗户。久而久之,这些破窗户就给人造成一种无序的感觉,结果在这种公众麻木不仁的氛围中,犯罪就会滋生、猖獗。从“破窗效应”中我们可以得到这样一个道理:任何一种不良现象的存在,都在传递着一种信息,这种信息会导致不良现象的无限扩展,因此必须高度警觉那些看起来是偶然的、个别的、轻微的“过错”,如果对这种行为不闻不问、熟视无睹、反应迟钝或纠正不力,就会纵容更多的人“去打烂更多的窗户玻璃”,就极有可能演变成“千里之堤毁于蚁穴”的恶果。

“破窗效应”带给我们班级管理的思路就是从小事抓起,只有全部小事都不出乱子,才能保证班风正,学风浓。班级管理的小事就是学生的衣、食、住、行、学习、活动等方方面面的事情,这些事情必须持之以恒落实。首先师生共同约定相关要求,然后在执行过程中教师或负责管理的学生必须及时对表现欠佳的同学予以批评,指导或督促其改正,尽量将不良言行扼杀在萌芽状态。比如教室卫生值日,刚开学时两周唯独周三不能像其它时间做的干净整洁,不用清洁委员汇报,周四早操后我一看地面就让拖地的同学重新做,其中一个同学就辩解说“我们做了的……”我让他自己看不干净的地面,并说“地面会说话,你们自己看地面按要求拖干净了吗?”。这样督促两三次后,他们都做的很到位了,无论何时我们的教室都能保持干净整洁。

作为班主任不只是做一名消防员,对出现的火情及时扑灭,还要做一名预测员,根据学生的心理、年龄特点估计会出现的某些不良现象,提前做好预防,做到防患于未然会更好。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017